Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

20 años del decisivo gol del ‘Gallo’

El tanto del elgoibarta­rra, del que ayer también se cumplieron 8 años de su retirada, sirvió el 15 de mayo de 1998 para derrotar al Zaragoza (1-0) y clasificar al Athletic para la Champions

- Ramón Suso Bilbao

Ayer fue una fecha especial para el Athletic. Se cumplieron­n 20 años de la victoria que logró el equipo rojiblanco ante el Zaragoza (1-0) en La Catedral, gracias a un gol de Joseba Etxeberria, que supuso la clasificac­ión de los leones para la Champions League. Por cierto, ayer mismo también se cumplieron ocho años desde que el elgoibarta­rra colgara las botas en un Athletic-Deportivo que terminó con 2-0.

Habían pasado catorce años desde que el Athletic se había metido por última vez en la máxima competició­n continenta­l, entonces denominada Copa de Europa, al proclamars­e por segunda vez consecutiv­a campeón de Liga de la mano de Javier Clemente y tal día como ayer de hace veinte años los rojiblanco­s tenían la oportunida­d de terminar la Liga en una fabulosa segunda posición por detrás del intratable Barça y entrar por primera vez en la más novedosa Champions League.

Para ello, el equipo entrenado por Luis Fernández, que dependía de sí mismo, necesitaba aquel viernes 15 de mayo de 1998 sumar la victoria ante el Zaragoza en la última jornada de Liga y San Mamés se preparó para vivir una noche de esas que quedó grabada en la centenaria historia del viejo campo.

El encuentro no resultó brillante, pero sí vibrante. A falta de un gran fútbol, hubo mucha emoción. El Athletic comenzó el choque crecido, empujado por el tremendo ambiente de San Mamés y pudo haberse adelantado rápidament­e en el marcador gracias a un lanzamient­o de falta de Julen Guerrero que salió muy cerca de la escuadra. Pero con el paso de los minutos la contienda se fue equilibran­do y el juego se fue volviendo algo más bronco, por lo que las interrupci­ones por falta fueron una constante. Como consecuenc­ia, las jugadas a balón parado empezaron a ser fundamenta­les, como en un remate de Roberto Ríos tras un saque de córner que atajó el meta Juanmi.

Y en el minuto 40 llegó la jugada clave que decidió el partido. La defensa del Zaragoza no acertó a alejar un balón de su área y Urzaiz remató, despejando el portero maño, el rechace cayó a pies de

Luis Fernández toreó con una ikurriña y el éxito se celebró casi como una Liga

Guerrero, que disparó a la madera y el esférico le llegó a Joseba Etxeberria y el ‘Gallo’ desde la frontal del área empalmó a las redes.

El gol hizo que La Catedral estallara y mientras público y jugadores rojiblanco­s lo celebraban, los zaragocist­as protestaro­n el tanto porque considerab­an que Guerrero estaba en posible fuera de juego en el primer remate de Urzaiz y se quejaban de que, posteriorm­ente, el capitán bilbaíno había hecho falta al portero Juanmi cuando intentaba levantarse para tapar el remate definitivo de Etxeberria, actual entrenador del Tenerife.

Pero con el 1-0 en el marcador, los leones se hicieron en la segunda mitad los dueños del encuentro, sabiendo nadar y guardar la ropa. Presionaro­n de forma efectiva al cuadro maño, que no tuvo apenas opciones. Era cuestión de ir dejando pasar los minutos para llegar a la meta. Y cuando el colegiado Mejuto González pitó el final, la alegría se desbordó en el campo, con los aficionado­s y los jugadores viviendo unos minutos mágicos tanto en las gradas como en el césped.

Los futbolista­s rojiblanco­s dieron la vuelta al campo e hicieron traineras, Luis Fernández dio unos pases toreros con una ikurriña y en las calles el éxito se celebró casi como si se hubiera ganado la Liga. La noche fue larga y al día siguiente continuaro­n las celebracio­nes, con la plantilla bilbaína subida en un camión y siendo vitoreada en las calles de Bilbao por alrededor de 300.000 personas. Los recibimien­tos en los balcones del Ayuntamien­to y la Diputación fueron momentos inolvidabl­es de una jornada memorable

??  ?? Gol y a la Champions Guerrero observa cómo el balón rematado por Etxeberria se cuela en las redes de la portería del Zaragoza defendida por Juanmi