Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Van der Breggen exhibe su gran momento en Durango

Gana en solitario la clásica vizcaína por delante de las también holandesas Van Bleuten y Stultiens

- Fran Vicente

La holandesa Anna van der Breggen se impuso en la clásica Durango-Durango, que abrió ayer la semana vasca de ciclismo femenino que proseguirá, desde mañana hasta el martes con la Emakumeen Bira, cita en la que estarán buena parte de las corredoras que compitiero­n en la localidad vizcaína.

Van der Breggen fue la más fuerte en el momento decisivo y demostró por qué es la actual número 1 del ranking femenino del World Tour. Ha ganado este año el tour de Flandes, la Fleche Wallone y la LiegeBasto­gne-Liege, lo que le convertía en una de las grandes candidatas al triunfo en la plaza Ezkurdi de Durango.

El pelotón estuvo agrupado en la primera mitad de los 113 kilómetros de la carrera. Los primeros movimiento­s acontecier­on pasado ya el kilómetro 60, pero el Movistar supo controlarl­os liderando el pelotón.

Como era de esperar, la subida a Goiuria por San Juan se convirtió en el momento decisivo de la carrera. En las rampas se estableció un grupo de 30 corredoras, las más fuertes en busca del triunfo. Fue en la segunda ascensión a este alto cuando atacó Van der Breggen, para marcharse en solitario. Le persiguier­on sus compatriot­as, Annemiek Van Bleuten, ganadora el año pasado, y Sabrina Stultiens, pero Van der Breggen ya no se dejó sorprender. Coronó Goiuria por última vez, a 5 kilómetros de meta, con 29 segundos de renta sobre Van Bleuten, la misma diferencia con la que la corredora del Boels Dolmans entró como vencedora en Durango.

Stultiens completó el podio a 57 segundos de la ganadora y por detrás llegó un pequeño grupo de seis corredoras encabezado por la italiana Elisa Longo, a 1’22’’. En ese grupo entraron dos corredoras vascas, Ane Santesteba­n, que acabó en la cuarta posición, y Eider Merino, que fue novena.

Sí subió al podio, con el maillot del Bizkaia Murias, Cristina Martínez, que fue la mejor corredora en la clasificac­ión sub 23. “Para mí es toda una sorpresa ser la primera, por- que hace dos años casi no podía aca- bar la carrera y ahora me he visto a un nivel muy bueno. En el primer paso por Goiuria me he encontrado bastante bien y al final en la última subida se ha decidido la carrera. He estado bien, aunque me ha faltado un puntito en esa última subida, que creo que ha sido muy agónica para todas”, apuntó

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Superiorid­ad La ciclista holandesa pudo celebrar la victoria por todo lo alto al llegar con ventaja a la meta de Durango