Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

De cuatro en cuatro a toda máquina

El Athletic vuelve a golear al Deportivo

- Endika Río

La pegada del Athletic es demoledora. Lo ha demostrado a lo largo del curso y el Deportivo lo ha padecido en los octavos de Copa. Cuatro dianas en A Coruña (3-4) y otras cuatro en Lezama (4-0) para poner rumbo a los cuartos. Un triunfo cimentado en un par de arreones intensos. En la ida, los dirigidos por Solabarrie­ta firmaron tres dianas en los 13 minutos iniciales del choque. En la vuelta, anotaron otros tres tantos en 8 minutos en el arranque del segundo tiempo. Imparables.

El Deportivo salió con buenas intencione­s. Pero se quedó ahí porque no puso en aprietos a la portería bilbaína. El Athletic tomó el mando pasado el cuarto de hora y ya no lo soltó. Sancet liberó amarras con una arrancada de pura potencia marca de la casa. Los locales se sacudieron la presión. Cada vez robaban más arriba y así encontraro­n el premio. Vencedor filtró un gran pase entre líneas. Urain se ganó la posición con el cuerpo y definió ante Brea para estrenar el marcador.

Los rojiblanco­s se asomaban con muchos efectivos al área gallega. Seña de identidad. Azcona, Vencedor, Sancet y compañía combinaban con precisión. El Deportivo llegaba poco y cuando lo hacía lo resolvía con acierto la retaguardi­a local. El Athletic tuvo una clara ocasión justo antes del descanso para aumentar su ventaja. Azcona centró raso desde la izquierda y Urain, en un gran recurso, metió la puntera de exterior. El esférico se marchó rozando la escuadra.

Perdonan los gallegos

Pese a la dificultad, los blanquiazu­les arrancaron con fuerza el segundo acto. De Miguel atrapó el duro chut de Porrua. Acto seguido, oportunida­d clarísima para el Deportivo en una contra. Boedo se quedó solo y con tiempo, sin embargo, disparó fuera. Porrua volvió a llegar con peligro, aunque tropezó en el momento más inoportuno. Tres acercamien­tos en cinco minutos.

El Athletic no hizo tantas concesione­s y despachó a los coruñeses con tres goles consecutiv­os. Primero Mendibelzu­a al aprovechar una prolongaci­ón de Urain con la testa. El tercero corrió a cargo de Estrada en un perfecto libre directo que golpeó en la madera antes de alojarse en la red. Y el cuarto lo firmó Sancet después de una combinació­n con Mendibelzu­a. El Athletic saca el billete a cuartos. Allí también están Rayo, Barça y Atlético. Las otras cuatro eliminator­ias se resuelven hoy

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Celebració­n El Juvenil estará en el sorteo de cuartos tras su gran triunfo