Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Girona cierra la campaña con triunfo

Tras derrotar al Las Palmas los de Machín acaban su primer año en Primera División con 51 puntos poniendo fin a una temporada de ensueño

- Nil Solà

Un doblete de Cristhian Stuani dio el triunfo al Girona (2-1) ante Las Palmas en la última jornada de la primera temporada de su historia en LaLiga Santander. Para los canarios, Calleri consiguió igualar el electrónic­o de penalti, pero antes del descanso el uruguayo marcó el gol definitivo. Con este triunfo, el Girona cierra su temporada con 51 puntos, muy buen sabor de boca y se asegura quedar por delante del Espanyol, que hoy se mide al Athletic de Bilbao, en la clasificac­ión.

Girona y Las Palmas cerraban en el estadio de Gran Canaria una temporada muy distinta para cada uno de ellos. El reflejo de esto empezó a verse muy pronto sobre el césped y en el minuto cinco, antes de poder asentarse en el partido, Stuani puso por delante al equipo de Pablo Machín. Portu, que reaparecía después de cumplir ciclo de amonestaci­ones, aprovechó un pase en profundida­d para ganar la espalda a la zaga local y desde la derecha puso un centro medido a la cabeza del uruguayo, que remató a placer, para superar al meta Chichizola y recuperar sus sensacione­s de goleador.

El partido no tenía un dominador claro, aunque el Girona era quien proponía más sobre el césped. En el minuto 14, Jaime Latre señaló pena máxima de Pere Pons, y el delantero Calleri fue el encargado de superar a Bono por el medio. En un encuentro en el que ninguno de los dos se jugaba nada, más allá del orgullo de acabar bien la temporada, las aproximaci­ones al área fueron constantes. El Choco Lozano, muy activo durante los primeros compases del encuentro, tuvo una buena opción para poder adelantar a su equipo, pero el portero de los grancanari­os resultó clave para evitar el segundo tanto visitante.

A medida que avanzaban los minutos, el conjunto que dirige Paco Jémez dio un paso al frente en el control del esférico e intentó proponer algo más en ataque, aunque sin tener nada de acierto. Alen Halilovic, protagonis­ta en la mayoría de las jugadas asociativa­s de los canarios, probó suerte en un par de ocasiones en sus diagonales más habituales, pero en ambas se encontró con el marroquí Bono, que blocó con seguridad.

Stuani sentencia

La intensidad defensiva era mínima por parte de los dos conjuntos, que apenas se veían exigidos en sus zagas, por el poco ritmo que había a la hora de coger riesgos y atacar. Los catalanes eran los que más lo habían intentado a lo largo de toda la primera mitad y Stuani volvió a aparacer para anotar el 1-2. El uruguayo, se aprovechó de un mal control de un defensa de Las Palmas para revolverse dentro del área y con su derecha mandar un balón cruzado que fue imposible para el meta canario. Era su gol número 21 en la presente Liga Santander.

En la reanudació­n y al igual que en el primer tiempo, el croata Halilovic siguió a la suya, intentando desequilib­rar y buscar un tanto que significas­e el empate, pero por tercera vez en el encuentro se topó con Yassine Bono.

Con el marcador a favor, el Girona se dedicó a conservar el resultado, en una segunda mitad en la que el ritmo bajo considerab­lemente, haciendo evidente que ninguno de los dos se jugaba nada y que a los de Machín el 1-2 les valía mientras que los amarillos no daban señales de ser capaces de reaccionar.En el último cuarto de hora de encuentro, las fuerzas empezaron a flaquearle a los dos conjuntos, que no conseguían trenzar varios pases consecutiv­os. Con la zaga canaria muy adelantada, el Girona se dedicó a lanzar balones largos a la espalda de los defensas, pero a Aday y Borja, les faltó mucha precisión en el último pase para habilitar en condicione­s a Portu y a Stuani

El Girona logró su propósito de acabar por encima del Espanyol en la clasificac­ión

Paco Jémez

Hemos trabajado hasta la saciedad y no hemos conseguido los resultados que esperábamo­s” A pesar de esa tristeza y esa pena, la vida sigue adelante y hay que sacar conclusion­es positivas”

Pablo Machín

A todos les doy un sobresalie­nte, desde el primer jugador al último, todos han aportado dentro del campo” Soy tan afortunado que puedo decir que el año que viene entrenaré en primera división”

?? FOTO: EFE ?? El Girona celebra uno de los dos goles de Cristhian Stuani El delantero charrúa cierra LaLiga Santander con 21 goles