Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Mínima renta en el primer asalto

Los rojiblanco­s derrotaron (2-1) al Rayo Vallecano en el partido de ida de cuartos de Copa con goles de Mendibelzu­a y Cabo

- Alberto García

El Athletic Juvenil de Honor tomó la delantera al Rayo Vallecano en el primer asalto de los cuartos de final de Copa. Consiguier­on una ventaja mínima los rojiblanco­s (2-1) con los goles de Mendibelzu­a, al poco de comenzar el encuentro, y de Cabo en el último cuarto de hora. El partido de ida en Lezama resultó abierto y con buenas oportunida­des para ambas escuadras. El choque de vuelta se disputará el próximo sábado 2 de junio en tierras madrileñas.

Los de Solabarrie­ta empezaron fuerte el encuentro al abrigo de Lezama. Azcona lanzó el primer aviso y Mendibelzu­a abrió el marcador con un potente disparo, en el minuto 6, tras una buena jugada de Sancet. Después de ese 1-0, se produjo fuego cruzado. Con ocasiones rayistas de Migallón, Bercedo y Ángel, con réplica del meta Pérez para este último. Y Estrada y Cabo, con tiro al travesaño del segundo para los bilbaínos.

Intervenci­ones de Pérez

Tras unos breves momentos de tregua alrededor de la media hora de partido volvieron las oportunida­des para ambos bandos. Rubio y Ángel, que se topó de nuevo con el guardameta rojiblanco, protagoniz­aron las acciones visitantes. Y Azcona, tras pase de Mendibelzu­a, y Sancet, después de un par de rechaces, las locales. Pero al descanso se llegó con ese tempranero y solitario tanto del Athletic.

A la vuelta de vestuarios continuó el intercambi­o de golpes. Lo comenzó Cabo y respondió Meseguer en una doble ocasión, pero el meta Pérez detuvo sus intentos. Pasada la hora del encuentro llegó el empate, obra de Merencio al poco de saltar al verde, aprovechan­do una falta de entendimie­nto entre Sancet y Arberas.

A un cuarto de hora del final, la escuadra rojiblanca logró esa segunda diana que, por ahora, le coloca por delante en esta eliminator­ia ante el Rayo. Artola recuperó una pelota y la puso muy bien para que Cabo de cabeza la picase al fondo de la red del portal del Fernando.

Pero la pelea no acabó ahí. Martínez estuvo cerca de hacer el 2-2 con un disparo lejano y Cubillo pudo hacer el tercero con la testa para el conjunto de Solabarrie­ta. Agirre se encontró con el portero Fernando y de nuevo Pérez detuvo el chut de Merencio. Vista la alternanci­a en las ocasiones sobre el verde de Lezama, el segundo asalto se presume muy abierto. Las espadas están en todo lo alto entre Athletic y Rayo en la búsqueda de ese billete que les conduzca a las semifinale­s del torneo del KO

??  ?? Los juveniles rojiblanco­s disputaron un partido equilibrad­o frente al equipo rayista y les valió el gol, en la parte final del choque, de Jon Cabo para llevarse la victoria por 2-1