Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Los Cavaliers no aprovechan el partidazo de LeBron James

Sus 51 puntos fueron insuficien­tes para doblegar a los Warriors, que se apuntan el 1-0 en la serie

- José Ignacio Huguet Barcelona

Nada de pan comido como apuntaban la mayoría de especialis­tas. Los Golden State Warriors tuvieron que sudar sangre para anotarse la victoria en el primer partido de las Finales NBA, resuelto tras una prórroga. Los Cleveland Cavaliers, liderados por un sensaciona­l LeBron James (51 puntos), pudieron haber ganado en el tiempo regular pero un cambio de decisión de los árbitros, un tiro libre fallado por George Hill y un increíble despiste de J.R. Smith les acabó costando el partido. Los Warriors aprovechar­on los regalos para sentenciar sin problemas en la prórroga por 124-114. El segundo encuentro tendrá lugar también en el Oracle Arena de Oakland mañana domingo (02.00 el lunes en España).

Tras un partido de muchas alternativ­as en el marcador (hubo hasta 15 cambios de líder) y bastantes fases de dominio de Cleveland, los Warriors parecían escaparse hacia el triunfo en el último cuarto tras dos triples seguidos de Draymond Green y Stephen Curry a cuatro minutos y medio del final (100-94). Seis puntos de ventaja era un mundo en un partido de exiguas diferencia­s pero James es mucho James y con siete puntos casi seguidos logró adelantar a su equipo cuando restaban solo 50 segundos para el final (102-104).

A continuaci­ón llegó una de las jugadas clave del partido. Tras tiempo muerto, los Warriors se la jugaron con una penetració­n de Kevin Durant y el alero, muy irregular durante todo el encuentro, cometió falta en ataque sobre LeBron James, que se había interpuest­o en su camino hacia el aro. Los árbitros decidieron revisar la jugada y tras un largo parón cambiaron su decisión y considerar­on que la falta era de James, lo que propició que Durant empatara con dos tiros libres (104-104).

LeBron anotó un canastón pero Curry respondió pondido con otro, más adicional (1071-04). Cleveland tuvo entonces un último ataque para ganar. Klay Thompson cometió falta sobre George Hill y el base de los Cavs metió el primer tiro libre y erró el segundo. El rebote fue para su compañero J.R. Smith pero el escolta hizo algo incomprens­ible al no lanzar y sa- lirse de la zona, como si pensara que iban ganando y que había que agotar los segundos que restaban. Cuando James le advirtió ya era tarde y los Cavaliers tiraron fuera de tiempo.

Los Warriors, que habían esta- do tan cerca de la derrota, no desaprovec­haron tanto regalo y abrieron la prórroga con nueve puntos seguidos para decidir un encuentro mucho más incierto de lo que nadie esperaba. Hasta ese increíble final James, que firmó su récord anotador en una final, había respondido a todos y cada uno de los intentos de escapada de los locales. Apoyado en el buen trabajo de Kevin Love (21 puntos y 13 rebotes) y en la remarcable aportación desde el banquillo de Larry Nance jr. (9 puntos y 11 rebotes), ‘King James’ dejó claro desde el inicio que los Warriors no lo iban a tener fácil. Sin embargo, el polémico cambio de decisión de los árbitros y los errores de sus compañeros Hill y Smith en los se- gundos finales sentenciar­on

?? FOTO: AP ?? Tristan Thompson y Draymond Green tuvieron sus más y sus menos en un momento del primer encuentro de la final de la NBA entre los Cavaliers y los Warriors
FOTO: AP Tristan Thompson y Draymond Green tuvieron sus más y sus menos en un momento del primer encuentro de la final de la NBA entre los Cavaliers y los Warriors