Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

BARÇA ROTO

El Baskonia saca los colores al equipo de Pesic, que encaja un doloroso 1-0 en el inicio de ‘semis’ Los vitorianos, con más acierto e ideas claras, lo dejaron casi sentenciad­o antes del descanso

- Julián Felipo

El playoff semifinal arrancó de la peor manera posible para el FC Barcelona Lassa, que encajó un severo correctivo en su visita al Buesa de Vitoria, 86-61, para ceder el 1-0 en la serie ante Baskonia. El menor margen de descanso y las bajas fueron factores a considerar en la derrota de los catalanes pero que no explican por sí solos un revés tan cruel en una pista en la que esta temporada ya vivieron sensacione­s parecidas en el que fue último partido de Sito Alonso.

Sin acierto, sin referentes claros en el juego exterior y limitados también dentro de la zona, con un Tomic que fue de más a menos, los de Pesic acabaron entregándo­se en el tercer cuarto aunque las desventaja­s de 19 puntos al descanso (47-28) ya hacían prever la derrota.

La mejora del equipo ha de llegar en tantos conceptos de juego que se hace difícil pensar en levantar esta situación. Ribas y Oriola seguirán de baja en el segundo partido de mañana, y el rival tiene un nivel de equipo tan trabajado que parece complicado que, de la noche a la mañana, el Barça sea capaz de complicarl­e una situación muy ventajosa.

Garino (13), Shengelia (13), Timma (13) y Beaubois (11) anotaron en dobles dígitos en el ataque equilibrad­o y riguroso de un Baskonia

que convirtió el 44% de sus lanzamient­os triples. También dominó en rebote y sirvió 12 asistencia­s más que un rival venido abajo desde bien avanzado el tercer cuarto, cuando su balance defensivo dejó casi que existir.

Tomic acaparó las acciones de ataque en los primeros minutos pero con sus tres tiros libres fallados (el Barça acabó con 11 de 21 desde los 4,60) se vino abajo. Sin él y con Sanders estrellánd­ose en la defensa o fallando triples, el Barça se quedó pronto sin recursos dando por bueno el 20-15 del final del primer cuarto. En el segundo, con Hanga haciendo de base para paliar la baja de Ribas, ya no hubo piedad. Garino, con un dedo vendado, anotó 3 de 4 triples que rompieron a los de Pesic hasta el -19 del intermedio. En el tercer cuarto las diferencia­s alcanzaron los 27 puntos, rozando el récord de ventaja del Baskonia en playoff (29). La pérdida de control emocional del Barça se tradujo en alguna técnica que acabó por hundir al equipo, apurado para salvar algo de imagen en el último período

?? FOTO: ACB PHOTO ?? Mate de Poirier con Tomic de testigo. El Baskonia tuvo muchos momentos de clara superiorid­ad