Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Thomas asalta el liderato

Marc Soler trató de sorprender a 4 kms de meta sin éxito

- Agencias Valmorel (Francia)

El irlandés Dan Martin (Emirates) se impuso en solitario en la quinta etapa del Dauphiné disputada entre Grenoble y Valmorel, de 130,5 kms, por delante del británico Geraint Thomas (Sky), nuevo maillot amarillo. Martin rentabiliz­ó un ataque por sorpresa a 3 kms de meta y se presentó en solitario en la cima de Valmorel con un tiempo de 3h.21.19. A 4” cruzó la línea el británico Geraint Thomas, nuevo líder y a 15 su compatriot­a Adam Yates (Mitchelton). Dentro del grupo de favoritos se incrustó el español Dani Navarro (Cofidis), quinto a 16”, y Marc Soler (Movistar), 13º a 26”.

Un día más el Sky impuso su ley, y si bien permitió la escapada definitiva de Martin, logró el maillot amarillo para su jefe de filas, Geraint Thomas, quien hereda la prenda dorada de Gianni Moscon, que llegó a 1.13 del vencedor. Thomas y Sky asumen la responsabi­lidad a falta de dos etapas de montaña, en las que el galés ya se presenta como favorito, con los principale­s enemigos a más de un minuto.

Le siguen en la general los italianos Damiano Caruso (BMC) y Moscon a 1.09, Detrás figuran Alaphilipp­e a 1.10, Kwiatkowsk­i a 1.15, Adam Yates a 1,18 y Bardet a 1.53. El espa- ñol Marc Soler trató de sorprender a 4 kms de meta, pero los favoritos anularon el intento. Perdió tiempo en meta pero ganó un puesto en la general, ahora noveno a 2.10.

La sexta etapa se disputa este sá- bado entre Frontenex y La Rosiêre, de 110 kilómetros, jornada de alta montaña que incluye cuatro puer- tos, dos de categoría especial, la Montée de Bisanne y el Col de Pré; uno de segunda, la Commet de Rose- lend y uno de primera que conduce a meta, La Rosiere, de 17 kilómetros al 5,8 de pendiente

?? FOTO: ASO ?? Dan Martin (Emirates) entrando vencedor en la meta de Valmorel, final de la 5ª etapa