Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Zierbena y San Juan vencen en Lekeitio

Claro triunfo de los de Zunzunegui, por delante de Santurtzi y Donostiarr­a

- Fran Vicente Bilbao

Zierbena y San Juan fueron los vencedores en la mañana de ayer de la XL Ikurriña de Lekeitio, nueva cita de pretempora­da arraunlari, cuando apenas quedan unos días para que las competicio­nes ligueras se pongan en marcha.

En la competició­n masculina, ante el alto número de botes inscritos se optó por dividir la regata, con las más potentes en las habituales tandas en línea. Zierbena fue el bote más fuerte y se llevó la victoria al completar la regata en 20’07’’87, registro que mejoró en once segundos el marcado por Santurtzi, que prepara su regreso a la máxima categoría arraunlari. La tercera plaza, a 20 segundos de los ‘galipos’ fue para otro bote nuevo en la Eusko Label Liga, el de Donostiarr­a, que superó por cinco segundos a Hondarribi­a.

Los de la capital guipuzcoan­a y la ‘Ama Guadalupek­oa’ bogaron en la última tanda de la mañana junto a Zierbena y San Juan. Desde el comienzo se puso la trainera vizcaína en primera posición, aunque Hondarribi­a aguantó en el primer largo y giró en la primera ciaboga con apenas un segundo de desventaja sobre los de Juan Zunzunegui, que superaban por tres segundos a Donostiarr­a. La referencia de las dos tandas previas la marcaba Santurtzi, que cedía dos segundos con Zierbena.

En el segundo largo se escapó hacia la victoria Zierbena, que aventajaba en seis segundos a sus vecinos de Santurtzi, en siete a Donostiarr­a y en nueve a Hondarribi­a. En la segunda parte de la regata los ‘galipos ‘ tomaron velocidad de crucero y se llevaron el triunfo con la mayor autoridad, sin dar opción a sus rivales.

Más emoción hubo en la regata femenina, en la que San Juan, con un crono de 11’03’’30, superó por dos segundos a Orio. La tercera posición, a 16 segundos de las ‘Batelerak’ fue para Hondarribi­a

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Para abrir boca La embarcació­n de Zierbena se impuso en aguas de Lekeitio por delante de sus vecinos de Santurtzi