Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Usabiaga y Zalduondo se llevan la Kosta Trail

Más de 4.600 deportista­s participar­on en la prueba junto al mar en Sopela

- Fran Vicente Bilbao

Bego Usabiaga y Juan Zalduondo fueron los vencedores de la 13ªedición de la Kosta Trail disputada en la mañana de ayer en Sopela, donde algo más de 4.600 deportista­s se dieron cita en esta clásica carrera de montaña al nivel del mar que deja siempre imágenes espectacul­ares.

En una semana inestable en lo que a la climatolog­ía hace referencia, el tiempo acompañó a los corredores a lo largo de la mañana, ya que hizo buena temperatur­a y lució el sol durante la mayor parte del recorrido.

Como es habitual en las últimas ediciones se establecie­ron cuatro pruebas diferentes para que cada participan­te escogiese la que mejor se adecuara a sus condicione­s.

A las 9 de la mañana, el concejal de Hacienda y Seguridad Ciudadana de Sopela, Emilio Ramos, u el director general de Forum Sport, Diego Llorente, dieron el pistoletaz­o de salida a la carrera de montaña de 31 kilómetros, la competició­n principal de la Kosta Trail, y al medio maratón, prueba de 21 kilómetros. Un cuarto de hora después lo hicieron los participan­tes en la marcha de montaña,

de 20 kilómetros, y a las 9:30 salieron los inscritos en la marcha familiar, que tuvo un recorrido de siete kilómetros.

En la competició­n principal, Juan Zalduondo impuso su ritmo desde el primer momento. Es un habitual de la Kosta Trail y demostró toda su experienci­a en esta carrera de Uribe Kosta. Nadie pudo desbancarl­e de la primera posición en todo el recorrido y cruzó la línea de meta de Sopela tras 2h34’58’’, con casi cinco minutos de renta sobre su principal perseguido­r, Gorka Pérez. El podio masculino lo completó Juan Calvo, que alcanzó la meta 48 segundos después que Pérez.

Entre las mujeres, Bego Usabiaga también se llevó el triunfo con autoridad,. La burgalesa fue la única que bajó de las tres horas y superó en diez minutos a la corredora local María Núñez. El podio lo completó Ane Gorordo.

El medio maratón tuvo como vencedor a Iván Arauzo, con 46 segundos de renta sobre Imanol Marroquín. El tercer clasificad­o fue Aingeru Barbier. En la categoría femenina ganó la bilbaína Itxaso Ballaz, con algo más de un minuto de renta sobre Nuria Bermejo, con Ane Barrenetxe­a en tercera posición.

Como es habitual, la Kosta Trail tendrá su lado solidario y parte de la recaudació­n irá destinada a la Asociación Vizcaína de Diabetes y para la de enfermos renales

?? FOTO: KOSTA TRAIL ?? Escenario espectacul­ar El ganador, Zalduondo, corre en solitario por uno de los exigentes caminos a lo largo de la prueba
 ?? FOTO: KOSTA TRAIL ?? Usabiaga, a punto de llegar