Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Sudado debut de Francia

1- Griezmann (penalti) y Pogba marcaron ante una peleona Australia 2- El discreto partido de los ‘bleu’ lo compensó la calidad individual

- Yaca Garcia Planas

Francia tuvo que sudar mucho para imponerse a Australia en su debut en el Mundial de Rusia (2-1). Un gol de Antoine Griezmann de penalti en el minuto 57 -concedido por el videoarbit­raje- y otro de Paul Pogba a diez minutos del final le sirvieron al equipo de Didier Deschamps para remontar el empate que los ‘socceroos’ habían logrado, también desde los once metros, por medio de su capitán Jedinak. Al final, la calidad individual solventó la discreta imagen ofrecida por la ‘bleu’ en Kazan.

Francia empezó muy bien, con unos prometedor­es diez minutos en los que el tridente ofensivo formado por Démbéle, Griezmann y Mbappé hacía presagiar lo mejor. El delantero del PSG y el del Atlético de Madrid pusieron a prueba a Ryan con sendas ocasiones, pero el guardameta australian­o del Brighton inglés no mostró fisuras en el primer tiempo. También Pogba lo probó sin fortuna con un disparo lejano.

Los ‘socceroos’ reaccionan

A partir del cuarto de hora, Australia se desperezó y avisó: un rechace de Tolisso tras un centro de falta lanzado por Mooy a punto estuvo de costarle un gol a Francia. Lloris, uno de los pocos ‘veteranos’ del joven equipo galo, sacó una mano providenci­al para mandar el balón a corner. El equipo dirigido por Deschamps mostraba una carencia: no lograba hacer llegar balones arriba con garantías. La seguridad defensiva mostrada por el tándem Varane-Umtiti, complement­ada por la buena labor de los jóvenes laterales Lucas Hernández-Pavard, no tuvo continuida­d en la medular (Pogba-Kanté-Tolisso), donde faltó creativida­d y conexión en la vanguardia con el que podría ser el tridente más mediático del Mundial.

Alguna pieza tenía que modificar el técnico francés en el descanso si quería ganar, que al fin y al cabo “es lo más importante”, en palabras del propio Deschamps, que había apostado por dejar en el banquillo a Olivier Giroud porfiando la responsabi­lidad del debut en la cita mundialist­a en los talentosos pero más inexpertos Mbappé y Démbéle. Antes, sin embargo, la bleu se adelantó de penalti por medio de Griezmann, que fue derribado por Risdon en el área (57’). Hubo que recurrir al VAR, porque la jugada generó algunas dudas. La alegría francesa solamente duró tres minutos, lo que tardó el uruguayo Andrés Cunha en pitar de nuevo pena máxima, esta vez a favor de los ‘socceroos’ después de unas claras manos de Umtiti en el área al tratar de despejar a un balón. El capitán Jedinak no perdonó desde los once metros (1-1). A veinte del final llegaron por fin los cambios de Deschamps: Giroud y Fekir por Griezmann y Démbéle. Urgía reaccionar, aunque sorprendió el castigo al colchonero teniendo en cuenta los galones que tiene en el equipo.

Giroud, decisivo

La entrada del delantero del Chelsea dio sus frutos: suya fue la asistencia para que Pogba pusiera el 2-1 definitivo. El jugador del Manchester United (tuvo una modesta actuación igual que lo que ha sido su temporada en Old Trafford) superó por alto a Ryan, que estaba algo adelantado. El balón tocó en el larguero y superó después la línea de gol por bien poco. Hubo dudas, pero luego se comprobó que el balón había entrado en su totalidad.

Así, el discreto estreno de la joven Francia en Rusia lo acabó compensand­o la calidad individual de sus jugadores. Aunque ayer ninguno tuviera realmente su día...

?? FOTO: EFE ?? Pogba celebra el segundo gol con Giroud Francia sufrió más de lo esperado para derrotar a una brava selección de Australia