Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Perú falla un penalti y paga su ineficacia ante Dinamarca

- Jordi Archs

Dinamarca impidió que el regreso de Perú a un Mundial, tras 36 años de ausencia, acabara en fiesta. Un gol de Yussuf Poulsen, extremo del Leipzig, dio a los nórdicos el 0-1 en un Mordovia Arena de Saransk con mayoría de ilusionado­s hinchas llegados desde el país sudamerica­no. Un penalti fallado por Christian Cueva, un inmenso meta Peter Schmeichel y su ineficacia impidieron a los andinos lograr un punto que habría premiado, en muchas fases del partido, su mejor fútbol.

Ricardo Gareca prefirió alinear de ‘9’ a Jefferson Farfán y dejar de entrada en el banquillo a su gran estrella, Paolo Guerrero, tras suspenders­e su sanción por dopaje, pero Perú fue mejor en la primera parte con un fútbol intenso y organizado que impidió maniobrar a Christian Eriksen, impotente para asociarse con Pione Sisto yPoulsen.

Perú no necesitó tener más el balón que el rival para, con un estilo más directo, disponer de varias ocasiones pero no pudo batir a Schmeichel, que sobre todo frustró con un paradón un chut cruzado de André Carrillo. Los nórdicos, incómodos, prodigaron su primer remate en el 26’ por medio de Thomas Delaney.

Perú tuvo una inmejorabl­e ocasión después de que el VAR le concediera un claro penalti de Poulsen a Cueva que el propio medio del Sao Paulo lanzó a las nubes en el descuento de la primera parte.

Dinamarca dio un paso hacia adelante en la reanudació­n y, en una contra, Sisto, encontró a Eriksen quien puso un gran pase entre dos defensas a Poulsen para que, solo ante Pedro Gallese, le batiera al palo corto. Gareca dio entrada a Guerrero, Perú se volcó pero se topó con Schmeichel que principalm­ente evitó con un pie un gol cantado de Farfán tras gran internada y pase atrás de Carrillo. El final de partido fue trepidante, ya que Gallese evitó la puntilla danesa ante Nicolai Jörgensen y Eriksen. A la postre el gol de Poulsen condenó a un Perú que acabó asediando a los daneses

?? FOTO: EFE ?? Yussuf Poulsen celebra su gol El extremo del Leipzig decidió tras asistencia de Eriksen