Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Valladolid es de Primera

El equipo de Sergio hizo valer el 0-3 de Soria, cerrando la eliminator­ia con un 1-1 en Pucela

- Anna Cordovilla

El Valladolid logró el ascenso a Primera División tras superar al Numancia en el playoff, haciendo valer el 0-3 de la ida pues el choque de ayer acabó 1-1 con goles de Manu del Moral y Jaime Mata.

El José Zorrilla explotó de alegría y el Valladolid acompañará al Rayo y al Huesca en la elite del fútbol español. Los pucelanos vuelven después de 4 años a Primera.

El Valladolid, fiel a la idea de su técnico Sergio González de olvidarse del 0-3 de la ida, puso la directa desde el primer suspiro. En el 2’ ya dio el primer aviso en un contragolp­e de libro. Pero el Numancia, sabedor que para culminar la gesta necesitaba marcar pronto, puso asedio a la meta pucelana. En el 5’, Masip se lució a sendos disparos de los visitantes Higinio y Diamanka.

El once soriano dominaba pero le costaba crear peligro y a partir del minuto 20, el Valladolid se fue haciendo con la manija del pulso. En el 19’, gran disparo de Hervías.

En la recta final antes del descanso fue cuando llegaron las mejores ocasiones. En el 27’ se pidió un posible penalti de Elguezábal sobre Jaime Mata, lance que el árbitro ignoró. Y acertó. Dos minutos después, la madera del palo escupió el cabezazo de Kiko Olivas. Y en el 39’, Jaime Mata también acarició el gol.

En la segunda parte, Jagoba Arrasate, técnico del Numancia, hizo los tres cambios de un tirón buscando la reacción de su equipo, necesitado de goles rápidos.

Pero no cambió el guión de la primera parte y el Valladolid volvió a convertirs­e en el dueño del duelo, pero ya no hubo tantas ocasiones como en los primeros 45’. Kiko Olivas tuvo el gol en el 55’, pe- ro el portero paró a bocajarro. En el 67’, hubo penalti de Escassi so- bre Jaime Mata, pero el colegiado, de nuevo, hizo la vista gorda.

El Numancia fue bajando el pis- tón y ya le costó creer en el mila- gro. Aún así en el 72’, Manu del Moral tuvo su primera clara pero falló. No lo hizo en el 87’, el gol del honor del Numancia.

Y la rúbrica, golazo de Jaime Mata en el descuento para poner el definitivo 1-1. Final espectacul­ar para cerrar el año en Pucela

?? FOTO: EFE ?? Los jugadores del Valladolid, eufóricos, celebrando el ascenso al Primera tras doblegar al Numancia, que no pudo culminar el milagro