Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

España, a la reconquist­a del oro europeo

Lamas desatascó la semifinal ante Francia (8-2) y la selección se jugará hoy (19.30 h/Tdp) el título ante Portugal en A Coruña

- Efe A Coruña

Eduard Lamas, con dos goles en un momento clave del partido, desatascó ayer la semifinal ante Francia (8-2) y España intentará reconquist­ar hoy (19.30 h/Tdp) el oro europeo enfrentánd­ose en la final a Portugal, que batió en la segunda semifinal a Italia (4-2). Franceses e italianos pelearán esta tarde (17.00 h) por el bronce.

El encuentro fue más igualado de que lo que reflejó el 8-2 final. España no pudo marcar hasta el minuto 17, llegó al descanso 1-1 y le tocó remontar un 1-2 adverso en el segundo período, donde surgió la figura de Lamas.

La ‘Roja’ intentó aplicar en los primeros minutos la receta que aplastó en cuartos de final a Suiza. Se sirvió del tiro exterior, pero se encontró con las intervenci­ones de Keven Correia, que estuvo a un nivel muy alto. Si clave estaba siendo el portero de Francia, el azulgrana Sergi Fernández no se quedó atrás. Parecía el partido de los porteros hasta que a los 17 minutos una dura falta de Le Roux a Adroher le costó una directa que Adroher no transformó pero sí Nil Roca, que llegó desde su campo para inaugurar por fin el marcador.

España siguió volcada en ataque, se cargó de faltas y Francia se lo cobró en la directa que ejecutó Carlos di Benedetto por acumulació­n. Aguantó ante Sergi Fernández con nervios de acero, remató al larguero, pero recibió el rebote y finiquitó con éxito el ataque para situar el 1-1 antes del descanso.

Segundo tiempo

El toma y daca le pasó factura a España en el arranque del segundo tiempo. De una pérdida de Nil Roca en un ataque en superiorid­ad, surgió una contra mortal de Roberto di Benedetto, que se plantó ante Sergi Fernández (1-2).

El partido avanzó con ritmo loco. España subió las revolucion­es. En exceso por momentos. Le valió para firmar la décima falta de Francia y de la directa volvió a sacar petróleo. Falló Font, pero la bola volvió a llegar a su stick y no perdonó. Con maestría alzó la bola

y remató al fondo de la red. La selección se había repuesto del susto y Eduard Lamas allanó el camino a la final.

Primero, llegando desde atrás en apoyo al ataque se sacó un disparo lejano imparable para Correia (37’). Después, recogió la bola en su campo, avanzó metros, dejó atrás a Hernán, se plantó ante el portero, y volvió a marcar: 4-2 y 10 minutos por delante en los que España acabó con goleada