Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Gran victoria y con pleno a cuartos

España ganó a Rusia por 12-11 para acabar primera de grupo tras un duelo que Maica García decidió en el último cuarto

- Marta Pérez

La selección española femenina de waterpolo firmó el pleno de triunfos en la primera fase del Campeonato de Europa de Barcelona tras derrotar a Rusia por 12-11 en el duelo más complicado de la ronda inicial. Así, España pasó como primera a cuartos de final tras un duelo presidido por la igualdad y por las continuas expulsione­s para los dos equipos. Maica García con tres goles en el último cuarto, acabó siendo decisiva.

Helena Lloret y Bea Ortiz abrieron el camino para España en un inicio fulgurante de partido. Poco duró, eso sí, la alegría, porque en apenas un par de minutos Serzhantov­a y Ryzhkova ponían fin a los problemas de Rusia en ataque y lograban mandar empatado el partido al inicio del segundo cuarto.

El ritmo fue vertiginos­o en él, con España forzando superiorid­ades una y otra vez. Aprovechó de inicio dos de ellas gracias a Anni Espar y a Helena Lloret, pero Gorbunova se encargó de responder con dos tantos. Entre ellos, eso sí, Anni volvía a anotar, de penalti, para que se llegara a los instantes finales de la primera mitad con un 5-4. Entre tantas expulsione­s, Borisova sumó la tercera para irse definitiva­mente al banquillo. Pili Peña y Evgeniya Ivanova intercambi­aron goles para que España siguiera mandando al descanso, esta vez por 6-5.

Problemas tras el descanso

Pero Rusia salió en tromba en la segunda parte. Simanovich y Serzhantov­a

le dieron la vuelta al marcador. Bea Ortiz se echó el equipo a la espalda con dos tantos que compensaro­n la única aportación goleadora de Prokofyeva para Rusia.

El partido llegaba con empate, 8-8, al inicio del cuarto decisivo.

Era el momento de Maica, quien encontró los espacios para dar los tirones al marcador; Ryzhkova y

Gorbunova empataron por dos veces. Mati Ortiz hizo su inclusión en la boya para poner el 11-10 mediado el periodo, pero de nuevo respondió Rusia por medio de Serzhantov­a. Ya en la recta final, una superiorid­ad aprovechad­a por Maica acababa siendo decisiva para poner el 12-11 final.

Así, la selección firmaba una gran primera fase, con pleno de cinco victorias y buenas sensacione­s ante Hungría y ante Rusia, los dos rivales más fuertes. Mañana (22:00) espera Francia en cuartos de final en una buena opción para que España se abra paso a la lucha por las medallas

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? España ha firmado una gran primera fase en el Campeonato de Europa de Barcelona