Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Golea pronto y luego pierde gas

El Athletic se ha adelantado en todos sus ‘bolos’ antes del 20’, pero no ha ganado ninguno en su gira europea

- Endika Río Bilbao

Al marcador final de las citas de pretempora­da hay que darle una importanci­a relativa. Pesan más las formas que los números. Aunque tampoco conviene dejarlos completame­nte de lado. El Athletic ha disputado cinco amistosos, entendiend­o como individual­es los dos partidos de la Copa de las Tradicione­s en Duisburgo, y en todos ellos se ha adelantado antes del minuto 20. Es un dato que no le ha servido para ganar ninguno de los tres compromiso­s recientes de su gira europea. Golea pronto, sin embargo luego pierde gas.

Únicamente el cuerpo técnico y los jugadores saben la carga física a la que se ven sometidos en estas fechas. Durante la campaña, las sesiones previas a los encuentros acostumbra­n a ser más livianas. En verano no sucede lo mismo, sobre todo en las primeras semanas. Importan más los entrenamie­ntos que los partidos. Es el principal objetivo de la pretempora­da. Probar y coger fondo.

El propio Berizzo explicó los fallos defensivos del Athletic en Duisburgo apoyándose en la teoría del cansancio y en su propia experienci­a por “haber sido futbolista y central”. “Cuando no estás descansado, tus acciones no son precisas. Y si no eres preciso en el anticipo o en el juego aéreo y no te sientes fuerte, estás muy cerca del error. Cuando el cansancio no te deja jugar como quieres y bajas la intensidad, sufres desajustes”, señaló el argentino en la sala de prensa.

Los leones golpearon rápido en los dos envites con los que inició el periodo estival. Unai López hizo el primer tanto de la pretempora­da rojiblanca en Amorebieta (0-3) a los 11 minutos tras un pase de Iñigo Vicente desde la izquierda y Yeray puso la primera piedra de la goleada del Athletic en Lasesarre (0-5) al rematar un córner en el minuto 20.

Doblete de Aduriz

Cuando el nivel y el rodaje de los oponentes ha ido a más, al cuadro bilbaíno le ha tocado sufrir. Pero siempre con la misma idea de intentar ser protagonis­ta con un balón que tiene que pasar mucho tiempo en el verde. La tropa de Berizzo se midió al ADO Den Haag (3-2) el pasado miércoles en su retiro en De Lutte. Fue un partido que sobrepasó los límites de la normalidad incluso para un ‘bolo’ veraniego. La presión adelantada del Athletic dio sus frutos y Aduriz sacó provecho para inaugurar el marcador en el minuto 17. Después, los errores propios condenaron a los rojiblanco­s ante el equipo holandés.

Los vizcaínos bajaron el telón a su concentrac­ión europea con la participac­ión el sábado en la Copa de las Tradicione­s. Dos choques, cada uno a cuarenta y cinco minutos. La aventura en Duisburgo no pudo comenzar mejor. Muniain filtró un pase hacia De Marcos, el de Laguardia asistió atrás y Aduriz empujó el cuero a la red en el 5’. El Athletic fue de más a menos contra el Fulham (3-1). Los de la Premier fueron ganando terreno y a los bilbaínos les

La carga de trabajo en los entrenamie­ntos ha podido lastrar a los leones en los partidos

costó desplegar su presión.

El guion se repitió en el partido por un ficticio tercer y cuarto puesto, ya que no se decidió por penaltis. Mikel Rico adelantó a los de Berizzo a los 8 minutos al aprovechar un servicio de Guruzeta desde la diestra y gracias a que la defensa del MSV Duisburg le dejó solo en el área pequeña. La reacción alemana no se hizo esperar. Igualó al cuarto de hora y el electrónic­o no se movió más (1-1)

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Goleador Williams felicita a Rico después de anotar el gol tras pase de Guruzeta frente al Duisburg
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Desequilib­rante Córdoba intenta esquivar la entrada por detrás de un rival en el duelo frente al Fulham
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Flojera Herrerín muestra su disconform­idad tras uno de los goles recibidos en la derrota frente al ADO Den Haag