Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

España se mete en la semifinal del Mundial

Batió a Alemania con un gol de Carmen Cano a 7 minutos del final

- Joan Justribó

Desde la defensa y el deseo, la selección española femenina de hockey patines dio la vuelta al pronóstico y se metió en las semifinale­s del Campeonato del Mundo que se está disputando en Londres, abriendo la puerta de la lucha por las medallas y quién sabe si la final. Tras doblegar a Alemania (1-0) con un gol de Carmen Cano a solo siete minutos del final del último cuarto, España disputará el sábado las semifinale­s ante el vencedor del duelo de cuartos de final que disputarán este jueves Irlanda y la India.

La catalana Carlota Petchamé porfió por la bola en la esquina del área, usó su cuerpo para dejar atrás a su defensora y sirvió una asistencia a media altura que Cano empaló al fondo de la portería alemana. El momento era el mejor, con solo siete minutos por delante, y supuso un jarro de agua fría para las jugadoras germanas, a las que de nada les sirvió su dominio y su mayor número de disparos a puerta durante los períodos anteriores. Les quedaba poco tiempo para reaccionar, vieron además como Carmen Cano estuvo a punto de marcar el 2-0 en otra llegada al área libre de marcaje, y España salvó su última situación comprometi­da, un penalti corner en contra que se fue fuera cuando solo restaban 24 segundos para el final.

España llegaba a estos cuartos como víctima teórica y sin nada que perder. Había perdido nueve de sus 11 últimos duelos con Alemania, el último de ellos en este mismo Mundial, en el partido que cerraba la fase de grupos, pero el orden defensivo de las jugadoras que entrena desde 2013 el inglés Adrian Lock fue la llave que abrió el camino a la victoria. España ha cerrado en Londres los octavos de final (0-0 y victoria en strokes ante Bélgica) y las semifinale­s sin encajar un solo gol en el tiempo reglamenta­rio, y mostrando además un gran nivel físico que las llevó a adueñarse del partido en el último cuarto.

“Venga lo que venga ahora, va a ser excitante”, resumía en Eurosport tras el partido Gigi Oliva. “Ganamos por nuestro deseo, pero también por la entereza física que tuvimos al final del partido”

1 UN MURO España, como en octavos, dejó su portería a cero 2 IRLANDA O INDIA Hoy conocerá su rival en semifinale­s

?? FOTO: GETTY ?? Carmen Cano canta el gol que acaba de marcar y que coloca a España en semifinale­s de un Mundial por segunda vez en su historia