Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Primer triunfo con Lopetegui

El técnico blanco ya sabe lo que es ganar tras vencer a una Juventus muy floja en ataque gracias al fútbol directo olvidando la posesión

- Manuel Bruña

El Real Madrid de Lopetegui ya sabe lo que es ganar. Y si es ante la Juventus, el equipo que se llevó a Cristiano Ronaldo, mejor aún. Aunque sea en pretempora­da, este nuevo conjunto blanco necesitaba ganar para afianzar el proyecto. Un nuevo proyecto en el que el técnico vasco se está dando cuenta que tiene que cambiar el ‘chip’ o al menos sus primeras intencione­s de hacer jugar al Madrid con largas posesiones que no sirven de nada si no acaban en una ocasión de peligro. Se vio ante el United y se repitió frente a la Juventus, dos partidos en los que el Madrid abusó de esa posesión inútil que a más de uno le recordó a la España que fracasó en el Mundial de Rusia, dejando en el aire la sensación que la Roja hubiese hecho el mismo papel con Lopetegui en el banquillo.

Dejando a un lado las conjeturas, lo cierto es que el Madrid mejoró mucho cuando se olvidó de tanto pase y jugó más directo, con más rapidez. Ahí desarboló a una Juventus muy floja, especialme­nte arriba sin Cristiano y Dybala, los que deben capitaliza­r todo el fútbol ofensivo del campeón italiano. Un equipo, la Juventus, que comenzó bien, presionand­o la salida de balón de un Madrid sobrepasad­o que. sin embargo, encontró la manera de superar esa presión italiana con Kroos y Ceballos como piezas clave. El equipo blanco tranquiliz­ó el juego hasta hacerlo soporífero, aburrido. Lo animó el gol de Carvajal en el minuto 12 al intentar despejar un centro de Cancelo que acabó con el balón entrando en la portería de un sorprendid­o Keylor Navas. Un 0-1 inesperado porque la Juventus ni había hecho nada. Tampoco es que el Madrid hiciera mucho más que tener el balón. Ese gol no cambió el panorama de un encuentro en el que el Madrid mandaba pero sin crear peligro real. Mucha presión arriba para robar el balón a la Juventus, pero ahí se acababa todo porque los de Lopetegui seguían empeñados en pasar y pasar. Hasta que Bale decidió poner fin a esa situación y aprovechó un balón robado por Ceballos para disparar a puerta y marcar un golazo que era el 1-1 en el minuto 38.

Ahí sí que cambió el partido. El Madrid vio que la receta para ganar era correr y Reguilón estuvo cerca de marcar el 1-2. No lo hizo y el encuentro llegó al descanso con empate en el marcador. Lopetegui también se dio cuenta que debía cambiar en la segunda mitad y lo hizo. Cambió el dibujo con un 4-3-3 con Vinicius y Lucas por banda y Marco Asensio como ‘nueve’. Tres hombres rápidos que en el minuto 47 apareciero­n a lo grande. Robo de balón en la medular y pase rápido a Vinicius que le puso un balón de oro a Marco Asensio para poner el 1-2. La Juventus no sabía cómo frenar a los nuevos hombres de ataque del Madrid que a base de fútbol directo estaba creando todo el peligro que no había generado en la primera mitad. La recompensa fue el 1-3 de Marco Asensio en el 56’ en una gran jugada individual.

La Juventus buscó la reacción con más ganas que fútbol mientras el Madrid seguía generando peligro a la contra. Los italianos tuvieron ocasiones, pero se estrellaro­n con la zaga blanca y el joven meta Lunin que había sustituido a Keylor. El l marcador no se movió más y el Real Madrid de Lopetegui ya sabe lo que es ganar

Golazo de Bale, pero Marco Asensio fue el protagonis­ta con dos tantos

?? FOTO: AP ?? El Real Madrid venció a la Juventus gracias a la entrada en la segunda mitad de Marco Asensio, Vinicius y Lucas Vázquez que le dieron más velocidad al juego de los blancos
FOTO: AP El Real Madrid venció a la Juventus gracias a la entrada en la segunda mitad de Marco Asensio, Vinicius y Lucas Vázquez que le dieron más velocidad al juego de los blancos