Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

España debuta goleando a Paraguay

Patri Guijarro, con un hat trick, y Claudia Pina, sellaron el justo triunfo de la Rojita

- Anna Cordovilla

España empezó mandando y goleando en su debut en el Mundial Sub-20. Las jugadoras de Pedro López ganaron ayer a Paraguay por 1-4 con un hat trick de la barcelonis­ta Patri Guijarro, goleada completada por Claudia Pina.

La Rojita dominó y ganó justamente a una selección de Paraguay que pese a llegar poco, metió el miedo en el cuerpo de las hispanas con hasta tres disparos que escupió la madera del travesaño.

España salió en tromba e inició el acoso y derribo desde el primer suspiro. En el minuto 3, la Rojita ya dio el primer aviso, pero en el 8’ llegó una doble ocasión clarísima: Claudia Pina falló a bocajarro y el rechace lo aprovechó Patri Guijarro pero una defensa paraguaya salvó el gol cantado sobre la línea.

España mandaba a placer y no dejaba respirar a Paraguay, que perdía el balón cada vez que lo recuperaba en la medular por la buena presión de las hispanas. La Rojita dominaba pero le faltaba acierto pues llegó a disponer de hasta cinco ocasiones claras para haber batido a la meta paraguaya.

Aitana Bonmatí no estuvo certera con una rosca envenenada (14’), Claudia Pina se sacó un obús a bocajarro que paró la meta rival, exhibiéndo­se también la portera paraguaya a un latigazo de falta que firmó Patri Guijarro (26’).

Antes del descanso Paraguay se animó y a punto estuvo de dar un susto a la Rojita. Un zapatazo de Fabiola Sandoval lo escupió la madera del travesaño en el 32’. Y antes Carmen Menayo salvó una incursión rival in extremis.

España dominaba pero no sabía marcar. Pero en el 40’, Patri Guijarro, con un derechazo cruzado, batió a la meta paraguaya, haciendo justicia al mayor poderío de la Rojita. Incluso Claudia Pina tuvo el segundo antes del descanso.

En la reanudació­n, España fue por la vía rápida y Claudia Pina puso el 0-2 con un golazo. Paraguay no se rindió y aunque llegaba

poco, cuando lo hacía generaba mucho peligro. Así en el 59’, testarazo de Chamorro que repelió el travesaño, la segunda madera para Paraguay. Siguió insistiend­o y en el 62’ redujo distancias con un gol de Jessica Martínez, que aprovechó un error de la Rojita para poner el 1-2 con una sutil vaselina.

Pero España no quería sufrir y apenas dos minutos después, otro gol de Patri Guijarro, definiendo de lujo a la contra (1-3). Paraguay, todo pundonor, no se hundió y buscó el gol y tuvo el freno de la madera, otra vez, la tercera de la

tarde en un latigazo de Godoy (69’).

Patri Guijarro y Eva Navarro acariciaro­n en gol, pero fue la primera,la jugadora del Barça, la que hizo el cuarto, su tercero, en el 94. De ‘chapeau’ el estreno

?? FOTO: TWITTER ?? Patri Guijarro, la goleadora, celebrando el cuarto tanto de la Rojita, su tercero