Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Un equipo español de diez

La plata masculina y el bronce femenino en las clasificac­iones por países de maratón cierran el botín hispano de 10 medallas en Berlín

- Xavier Gonzàlvez-Amat

España volvió a sacar un buen botín de las pruebas en ruta, esta vez en maratón. Si primero era el conjunto femenino el que ganaba el bronce por equipos con Thrias Gebre, Azucena Díaz, Elena Loyo, Marta Galimany y Clara Simal, pocos minutos después se unió a la fiesta el conjunto masculino con una medalla de plata muy trabajada por parte de Javier Guerra, Jesús España, Camilo Santiago, Pedro Nimo e Iraitz Arrospide.

En el apartado individual, Javier Guerra se volvió a quedar con la miel en los labios tras repetir una cuarta posición europea que le dejó muy cerca de las medallas. El oro fue para el belga Koen Naert con 2h09’51”, nuevo record del campeonato. En segunda posición, plata, llegó el suizo Tadesse Abraham con 2h11’24” y completó el podio con el bronce el italiano Yassine Rachik con 2h12’09”, marca personal. Por detrás, Jesús España fue sexto con 2h12’58”, Camilo Santiago llegó en el puesto 16º con 2h17’24”, Pedro Nimo el 22º con 2h18’23” e Iraitz Arrospide el 34º con 2h19’49”.

En categoría femenina, Thrihas Gebre lo dio todo pero al final se tuvo que conformar con una novena posición muy luchada con un tiempo final de 2h32’13”. La medalla de oro fue para la bielorrusa Volha Mazuronak con un crono de 1h26’22”, seguida de la francesa Clémence Calvin, plata con 2h26’28” y de la checa Eva Vrabcová-Nyvltová, tercera con 2h26’31 y nueva plusmarca nacional.

Por su lado, Azucena Díaz completó una buena carrera de menos a más y terminó en 13º posición con 2h34’00”. Elena Loyo y Marta Galimany finalizaro­n seguidas la prueba en 23º (2h37’54”) y 24º (2h38’25”) posición respectiva­mente. Clara Simal, que debutaba internacio­nalmente con la selección, abandonó en el km 30.

Históricam­ente, a España se le ha dado bien la maratón, con un total de 8 medallas. Siempre quedará en la memoria el día del triplete mágico en Helsinki 1994 con Martín Fiz, oro, justo por delante de Diego García, plata, y de Alberto Juzdado, bronce.

De esta forma, España cierra con 10 preseas el medallero de Berlín 2018 tras las cuatro conseguida­s en marcha por Álvaro Martín y María Pérez (oro), Diego García Carrera (plata) y Julia Takács (bronce); la plata de Fernando Carro en 3.000 obstáculos, y los bronces de Orlando Ortega en 110 vallas, Ana Peleteiro en triple salto y el relevo del 4x400.

Jesús España, carrera ejemplar

Cruzó la meta y todo el mundo fue a felicitarl­e y a abrazarle. No había ganado ninguna medalla pero “he demostrado que se pueden hacer las cosas de forma honesta con trabajo y ese reconocimi­ento y respeto de mis compañeros es lo que me llevo”, dijo Jesús España nada más terminar su última carrera como profesiona­l. A sus cerca de 40 años, el madrileño puede presumir de tener un oro europeo en 5.000 de Goteborg 2006 y una plata en Barcelona 2010 protagoniz­ando una bonita rivalidad con un Mo Farah que empezaba a despegar como atleta de leyenda

?? FOTO: GETTY ?? El quinteto español masculino de maratón, con la plata por países. La cuarta posición de Javier Guerra y la sexta de Jesús España, lo mejor
 ?? FOTO: EFE ?? Bronce conjunto. España, tercer país por equipos en la maratón femenina
 ?? FOTO: EFE ?? Otro cuarto para Javier Guerra, de nuevo cerca de las medallas