Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Jorginho salva a Italia ante Polonia

Zielinski marcó ayer primero, pero el medio del Chelsea evitó la derrota de los ‘azzurri’ de Roberto Mancini en su debut en la Nations League

- Imma Mentruit

No fue precisamen­te el estreno de la Italia de Roberto Mancini en la UEFA Nations League que soñaban los aficionado­s ‘azzurri’, pero al menos el gol de penalti marcado por Jorginho evitó ayer la derrota de la ‘nazionale’ en Bolonia (1-1). Zielinski, que fue compañero del medio del Chelsea en el Nápoles, había adelantado a Polonia en un encuentro en que Italia estuvo lejos de lo que sus seguidores esperan en esta nueva etapa pero sumó al menos un punto.

Jorginho marcó el 1-1, pero en la primera parte el medio, que está llevando de forma magnífica el timón del Chelsea de Maurizio Sarri en el centro del campo, naufragó. Se vio a una Italia superada por un rival que tenía las ideas más claras y que dispuso de la primera ocasión, en el minuto 6, cuando Gianluigi Donnarumma contestó con un paradón a un disparo de Zielinski tras una jugada de un buen Robert Lewandowsk­i.

No sólo Jorginho estuvo flojo. También falló otra de las piezas clave de la ‘azzurra’, Lorenzo Insigne, sustituido en la segunda parte, al igual que un Mario Balotelli al que Mancini quiere recuperar pero que también estuvo mal. Fue Federico Bernardesc­hi quien tuvo la primera oportunida­d clara de Italia, pero su disparo salió desviado. A los de Mancini les faltaba claridad de ideas ante Polonia, en el estreno oficial de Jerzy Brzeczek como selecciona­dor en sustitució­n de Adam Nawalka.

Y, tras un doble error de Jorginho, fue Zielinski (tras una acción de Lewandowsk­i) quien marcó con la derecha. El delantero del Bayern supo esperar y controlar el mejor momento para el pase a su compañero. Con 0-1 y preocupaci­ón italiana acabó la primera.

La ‘nazionale’ mejoró tras el descanso, sobre todo cuando Mancini dio entrada a Federico Chiesa en el lugar de Insigne en el 72’. El extremo de la Fiorentina creó más peligro en pocos minutos que el astro del Nápoles en los 72’ que estuvo en el campo. Y fue Chiesa quien provocó el penalti de Jakub Blaszczyko­wski (que creó polémica y protestó mucho la selección polaca) que Jorginho transformó en el 1-1. Italia no gana un partido oficial desde octubre de 2017, cuando derrotó a Albania por 0-1 antes del desastre que supuso para los ‘azzurri’ la perdida repesca contra Suecia, que les dejó sin ir al Mundial de Rusia 2018, pero por lo menos no perdió

?? FOTO: EFE ?? Jorginho celebra su gol, de penalti y que supuso el 1-1 para la selección italiana ante la de Polonia en Bolonia