Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

YATES, EN LA CIMA

Simon Yates certificó su triunfo en la Vuelta 2018 en Madrid, con Enric Mas 2º y Miguel Ángel López 3º El podio final constata la nueva hegemonía del ciclismo británico tras el Giro (Froome) y el Tour (Thomas)

- Celes Piedrabuen­a

No hubo sorpresas y el guión previsto a la salida de Alcorcón se cumplió. Simon Yates abrazó la gloria en el Paseo de la Castellana de Madrid, logrando a sus 26 años su primer gran éxito en el ciclismo, su primera grande, después de que hace cinco meses se le escapara de los dedos el Giro. Fue el líder de la Corsa Rosa a lo largo de trece jornadas y ganó dos etapas, pero fue víctima de la valentía de Chris Froome y no supo ver el indicativo rojo de alarma del depósito de su combustibl­e. El corredor del Sky lanzó un ataque en solitario en el Col le del le F in est rey Yates acabaría perdiendo 38 minutos, cayendo de la primera posición ala17ª, para ac aba rel21º de la general. Encajó el golpe como pudo. Se tomó un tiempo para reflexiona­r y digerir lo sucedido y regresó en la Clásica de Ordizia dos meses después. Después viajó a Polonia y empezó una Vuelta en la que su apellido salía en la lista de favoritos, pero el panorama era muy diferente y preparó de forma muy distinta la carrera.

En Italia empezó la prueba como un apoyo a Esteban Chaves y se encontró con un liderato que no rechazó. Día sí y día también se mostraba agresivo en la bicicleta y este descaro lo acabó pagando. En la Vuelta la situación era muy diferente. Para empezar no estaba Yates, sí su gemelo Adam, y su inicio en la carrera fue más conservado­r, más inteligent­e. Se hizo con el maillot rojo de líder en la novena etapa, pero no le importó cederlo a Jesús Herrada al tercer día. Respiró tranquilo y cuando creyó que era su momento pasó al ataque, en una carrera sin Chris Froome, Geraint Thomas, Dumoulin o Landa, con un Vincenzo Nibali y un Richie Porte tocados y un Mundial a la vuelta de la esquina. Bien secundado por su equipo, Simon corrió de forma inteligent­e y atrevida. Arañó todos los segundos que pudo en las bonificaci­ones, y cuando parecía que Valverde podía discutirle su reinado en Andorra él hizo bueno el dicho que la mejor defensa es un buen ataque. Aprendió la lección del Giro y ha sido el mejor de la Vuelta sin discusión, contribuye­ndo además a que Gran Bretaña se convierta en el primer país que gana las tres grandes con tres ciclistas distintos –Yates el Tour y Froome el Giro– , cortando en seco la racha del Sky, que había ganado cinco de las últimas seis grandes.

Profesiona­l desde el 2014, Simon se enamoró del ciclismo cuando a los nueve años con su padre visitó el Centro Nacional de Ciclismo de Manchester. Quedó fascinado. Como Wiggins o Thomas brilló primero en la pista hasta que fichó por el

Orica Green. Su carrera se vio alterada por una fractura de clavícula en la Vuelta a Turquía, que ganó su hermano gemelo Adam, pero regresó con más fuerzas. Debutó en una grande en la Vuelta 2016 y al año siguiente en el Tour acabó como el mejor joven, para acabar eclosionan­do este año, en el que casi gana dos de las tres grandes y cuyo éxito en la Vuelta espera que le sirva de trampolín para alcanzar retos mayores en el futuro

?? FOTO: AP ?? Baño de cava en el podio final de Madrid para el ganador Simon Yates, que ha demostrado a lo largo de las 21 etapas ser el más regular, el más fuerte y el más ambicioso. Sucede en el palmarés de la Vuelta a Chris Froome
FOTO: AP Baño de cava en el podio final de Madrid para el ganador Simon Yates, que ha demostrado a lo largo de las 21 etapas ser el más regular, el más fuerte y el más ambicioso. Sucede en el palmarés de la Vuelta a Chris Froome