Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

BOMBARDEO

El RETAbet Bilbao Basket gana la Euskal Kopa con un recital ante el Delteco GBC en Durango En el primer duelo ante un rival ACB, cinco jugadores alcanzan al menos los diez puntos

- Fran Vicente Bilbao

El RETAbet Bilbao Basket se hizo con la Euskal Kopa al imponerse con mucha claridad al Delteco GBC en la final disputada en el pabellón de Landako, en Durango. Los hombres de negro dieron una gran imagen en su primer duelo del verano ante un equipo ACB y desde el principio se hicieron acreedores al triunfo.

Desde que comenzó la final del torneo se vio a un conjunto bilbaíno mucho más metido en el partido que el donostiarr­a. El acierto en el lanzamient­o exterior, con Matulionis, Schreiner y Brown como protagonis­tas, dio las primeras ventajas a un Bilbao Basket que no tardó en ponerse ocho puntos arriba (7-15). Con Brown liderando el ataque bilbaíno y Edu Martínez unido a la fiesta de los triples, la diferencia en el marcador en favor de los de Mumbrú siguió creciendo hasta llegar a un abultado 9-26 al final del primer cuarto.

En el segundo parcial fue en el que más sufrió el Bilbao Basket, que llegó a ir ganando 12-29, pero un parcial de 10-0 para los guipuzcoan­os les permitió recortar la di- ferencia. De nuevo con un lanzamient­o de tres de Edu Martínez se rompió la racha donostiarr­a y el Bilbao Basket recuperó la diferencia por encima de los diez puntos. El acierto en ataque de Salvo para el Gipuzkoa Basket permitió a los donostiarr­as reducir la distancia hasta los seis puntos (38-44), aunque un mate espectacul­ar de Lammers puso el 38-46 con el que los se marcharon a vestuarios.

A la vuelta del descanso volvió a poner tierra de por medio el Bilbao Basket, que jugó sus mejores minutos como colectivo, con todos los jugadores sumándose a la rueda anotadora. Un triple de Schreiner puso el 42-56 en el marcador para los bilbaínos, aunque los donostiarr­as volvieron a reducir la distancia a ocho. En ese margen bordeando los diez puntos se manejaba el RETAbet, cuando dos triples consecutiv­os de Edu Martínez pusieron el 50-68 con el que acabó el tercer cuarto.

En los primeros tres minutos del último periodo asentó el Bilbao Basket su renta y la puso por encima de los 20 puntos. El Delteco GBC y no tuvo capacidad de resequipos puesta y los de Mumbrú se acercaron a los 30 puntos de ventaja. En los minutos finales el intercambi­o de canastas, con todo decidido, dejó la diferencia final en 20 puntos, con los que el RETAbet revalidó su corona en la Euskal Kopa en su mejor actuación colectiva de la pretempora­da, con cinco jugadores llegando al doble dígito en la anotación

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? La Euskal Kopa, con dirección a Bilbao El RETAbet celebró por todo lo alto el aplastante triunfo sobre el equipo guipuzcoan­o, en un partido que dominó de principio a fin
FOTO: MIREYA LÓPEZ La Euskal Kopa, con dirección a Bilbao El RETAbet celebró por todo lo alto el aplastante triunfo sobre el equipo guipuzcoan­o, en un partido que dominó de principio a fin