Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

La defensa lleva a España hasta cuartos

El equipo de Mondelo dejó en Senegal en solo 14 puntos en la segunda mitad

- José Ignacio Huguet

España estará mañana en los cuartos de final de su Mundial tras superar la prueba, más anímica que deportiva, que suponía el inesperado cruce de octavos contra Senegal producto de la derrota ante Bélgica de la víspera. A la selección le costó sacudirse los nervios y la presión, de hecho solo lo logró en el último cuarto, pero recurrió a la defensa para salir del embrollo en el que se había metido en la primera mitad. Permitiend­o solo 14 puntos de las africanas tras el descanso, la puerta de los cuartos de final quedaba abierta de par en par. En ellos espera Canadá, una sorpresa para algunos, una realidad para otros como Lucas Mondelo, que lleva avisando todo el verano del poderío de las norteameri­canas.

Que nadie se engañe con el 63-48 del marcador final. Durante bastantes minutos planeó sobre el pabellón Santiago Martín el fantasma de un ‘Senegalazo’, versión femenina del ‘Angolazo’ que vivió la selección masculina en los Juegos Olímpicos de Barcelona-92. El anfitrión y favorito al podio quedando fuera de su campeonato mucho antes de lo previsto y a manos de un equipo africano que en teoría llegaba como comparsa al torneo. La historia podía repetirse 26 años después en este Mundial.

Pero no era normal el nivel de acierto que las africanas habían mostrado en loa primera mitad, sobre todo en los triples (5/6) Un parcial de 1-11 a caballo entre los dos primeros cuartos hizo que los aficionado­s empezaran a frotarse los ojos: 18-25 y fresca en la memoria la decepción de la víspera.

España recondujo la situación al descanso (34-34) pero no fue hasta el regreso de vestuarios cuando disipó las dudas. Atacando con criterio pero, sobre todo, defendiend­o con gran agresivida­d y anticipaci­ón, el equipo español abrió el tercer cuarto con un parcial de 8-0, apoyado en los puntos de Ouviña y Ndour, que le dio tranquilid­ad. El ataque funcionaba de forma intermiten­te pero la defensa ejercía como red de seguridad. Senegal se quedó en 6 puntos en el tercer cuarto (46-40) y en 8 en el último, con España reencontra­ndo su esencia para encaminars­e hacia un marcador final que esconde todo lo que tuvo que sufrir

?? FOTO: EFE ?? Laia Palau le corta el paso a la senegalesa Yacine Diop. La selección sufrió en la primera parte pero luego se adueñó del partido