Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El 0 y el 3 en San Mamés

Los leones se habían quedado secos por última vez al cierre de la pasada campaña y para la diferencia de tres goles hay que ir al curso 2014-15

- Alberto García

Berizzo, defensa en sus tiempos de jugador, despejó una pregunta en San Mamés en su rueda de prensa de la noche del miércoles. ¿Esta derrota ante el Villarreal ha supuesto un paso atrás? Ofreció explicacio­nes sobre lo ocurrido en el verde, sin poner sobre la mesa un sí o un no. Lo cierto es que era la primera vez que se quedaban a cero esta temporada, sin ver puerta, y además encajando tres goles. Un cóctel que provocó su primera derrota.

El ‘meneo’ del Levante

Lo cierto es que son situacione­s para las que no hay que viajar mucho en el tiempo, en el calendario liguero, para encontrarl­as en el caso del Athletic. En el pasado curso 2017-18, sin ir más lejos, se quedaron sin marcar en la despedida en casa, en la jornada 38, frente al Espanyol. Con un 0-1, obra de David López en el minuto 9 de partido. Al final, como se recordará, hubo bronca de la grada al bajar el telón liguero.

Poco antes, en la 34ª jornada, la escuadra bilbaína había recibido tres tantos en San Mamés. Lo hizo contra el Levante (1-3), en aquella exhibición de Morales, que cerró la cuenta, tras el doblete de Bardhi martirizan­do a Kepa Arrizabala­ga en las faltas. Y eso que Raúl García había adelantado a los de Ziganda muy pronto, en el minuto 8 de juego.

El 2-5 del Barça

Esas tres dianas en carne propia como locales también las vivió el conjunto bilbaíno en el pasado ejercicio liguero ante el Deportivo (2-3), en la jornada 32ª. Pero, para encontrar esa diferencia de tres goles perdiendo en San Mamés hay que remontarse a la campaña 2014-15, con un 2-5 endosado por el Barça.

En aquel 8 de febrero de 2015, en la jornada 22, el equipo de Luis Enrique colocó el 0-2 con los aciertos de Messi y Luis Suárez sin llegar a la media hora de juego. Acortó distancias Mikel Rico para los de Valverde, pero De Marcos en propia puerta y Neymar golpearon de nuevo para los visitantes, ensanchand­o la ventaja hasta el 1-4. Aduriz anotó el 2-4 y Pedro cerró la manita a cuatro minutos del final. Los rojiblanco­s sufrieron la expulsión de Etxeita a manos de Mateu Lahoz en el minuto 75. El Barça es el próximo rival de los leones, aunque el choque de mañana se jugará en el Camp Nou

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Sin suerte Raúl García y Williams se lamentan de una ocasión perdida en el encuentro del miércoles contra el Villarreal