Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Un doloroso parcial de 40-6 en el Camp Nou

El Athletic encadena 14 derrotas seguidas en el feudo culé y cuatro temporadas sin ver puerta

- Endika Río

Lo positivo del varapalo recibido por el Athletic el miércoles es que pronto encara un nuevo partido. Lo malo es que ese encuentro se disputa en el Camp Nou y contra un Barça herido después de no pasar del empate con el Girona en su feudo y de caer ante el colista Leganés. La visita al dentista, según el término acuñado por Caparrós, acostumbra a ser dolorosa en los últimos años. Empastes, caries, extraccion­es... Los leones las han padecido de todos los colores. Siempre sin anestesia.

Son 14 temporadas seguidas perdiendo en el Camp Nou. Curiosamen­te, el último escenario en el que el Athletic levantó un título. La Supercopa de 2015. La última vez que los bilbaínos puntuaron en Liga en el feudo culé fue el 17 de enero de 2004. Gurpegi niveló en los minutos finales el tanto previo de Kluivert.

Valverde se sentaba en el banquillo rojiblanco en su primera etapa. Karanka o Del Horno fueron titulares. Jonan García entró en el segundo tiempo. Larrazabal y Guerrero vieron todo el choque desde el banquillo. En el Barça, por su parte, figuraban Jorquera, Ronaldinho, Oleguer o Quaresma.

La concatenac­ión de derrotas es significat­iva. Sin embargo, hay otro dato que aumenta la sensación de feudo inaccesibl­e que tiene el Camp Nou para los leones. En este tramo de 14 partidos, el Barça le ha endosado al Athletic un parcial de 40-6. Algo que se traduce en una media de 2,8 goles por encuentro de la escuadra catalana, mientras que el bagaje de los rojiblanco­s se limita a 0,4 dianas por envite.

En este periodo, el Barça tiene una media de 2,8 tantos y el Athletic, de 0,4

Siempre Messi

De uno en uno. El Athletic no ha sido capaz de subir el dos al electrónic­o que indica los tantos visitantes en la casa del Barça. Los goles zurigorris fueron obra de Llorente (2005-06), Susaeta (2007-08 y 200910), Iraola (2010-11), Ibai (2012-13) y Aduriz (2013-14). El cuadro bilbaíno encadena cuatro visitas ligueras consecutiv­as al Camp Nou sin

Messi ha marcado goles a los bilbaínos en nueve de sus diez últimas visitas

ver puerta. Messi, por su lado, suma nueve muescas. En las diez últimas temporadas solo ha faltado a su cita con el gol ante el Athletic en una ocasión.

Lo más cerca que estuvo el conjunto vizcaíno de sacar algo positivo a domicilio fue en el curso 201314. Fue ganando hasta el minuto 72. Luego apareciero­n Pedro y Messi para voltear la contienda en un abrir y cerrar de ojos. También ha habido derrotas estrepitos­as, como el 6-0 de la campaña 2015-16, con el Athletic jugando con diez desde el 4’ por la roja directa a Iraizoz

?? FOTO: PEP MORATA ?? Catorce derrotas seguidas En la temporada pasada, la visita del Athletic al Camp Nou se saldó con un 2-0 a favor del Barcelona