Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Unicaja vence y convence en un estreno exigente

Los malagueños superan al Valencia con buena defensa y festival de triples

- José Emilio Núñez

El Unicaja pasó con buena nota el primer examen de la temporada, superando a un rival directo como el Valencia, 86-73, en un partido brillante. Los de Casimiro dominaron de principio a fin este partido de la primera jornada, con una seria defensa y un festival de triples (13 de 23).

Los puntos de Kyle Wiltjer, que convirtió los 13 de su equipo en un parcial de salida de 13-7, dieron el impulso inicial a los andaluces que respondier­on a pesar de la entrega defensiva del Valencia. Jaime Fernández también se erigió en una pieza clave para su equipo por su eficacia en ataque y capacidad de mover el balón.

El Valencia llegó a igualar a 26 en el segundo período pero terminó cediendo por once puntos al descanso, una diferencia acorde con los méritos contraídos por unos y otros.

Si el dominio del Unicaja fue notable en la primera mitad, en el tercer cuarto ya resultó incontesta­ble. Alberto Díaz, que anotó los 5 triples que intentó en el partido, se erigió entonces en el factor determinan­te para ampliar las rentas de los suyos, que marcharon ya disparados hacia la victoria.

La diferencia era ya de 18 puntos al final del tercer cuarto (68-50) con un Valencia noqueado que no

tenía respuestas al acierto del rival en el tiro exterior. Si a eso unimos la rapidez y generosida­d en las transicion­es, se comprende el entusiasmo con que el público del Carpena recibió a su equipo.

En el último cuarto, ya con todo casi decidido, el Unicaja alcanzó una máxima ventaja en el marcador (76-55) gracias a que se mantuvo el nivel de acierto en triples. La lesión de Mike Tobey, que tuvo que retirarse de la cancha, acrecentó los problemas de un Valencia que no tuvo su día

?? FOTO: EFE ?? Jaime Fernández