Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Un año de éxitos en el montañismo vasco

Euskal Selekzioa fue la gran dominadora en el Campeonato de España en línea de carreras de montaña celebrado en Castellón

-

La Federación Vasca de Montaña ha logrado éxitos importante­s en lo que llevamos de año. Así, Euskal Selekzioa fue la gran dominadora en el Campeonato de España en línea de carreras de montaña celebrado en Borriol (Castellón). Además, en la disciplina de escalada, los integrante­s más jóvenes de Euskadi brillaron en la Copa de España de Bloque logrando victorias parciales y aupándose al podio final. Mikel Linazisoro ganó en la primera competició­n y Andoni Esparta lo hacía en la segunda. Linazisoro subió al tercer cajón de la general e Itziar Zabala también destacó con dos pódiums parciales: 2ª en Bilbo y 3ª en Plasencia, para terminar 4ª en la general.

Mientras, en el Campeonato de España de bloque, Eneko Carretero terminó en quinta posición. Mañana y pasado se celebra en Rocopolis de Iruña el Estatal de Dificultad, Velocidad y Paraescala­da.

Hay que destacar el temporadón que lleva Oihana Azkorbebei­tia

Carreras de Montaña

La disciplina de Carreras de Montaña también ha dado alegrías. Los componente­s de la selección vasca participan mañana en la carrera que cierra el circuito de las Migu Skyrunner World Series Classics, la Limone Extreme de Italia.

Hay que destacar el temporadón que lleva Oihana Azkorbebei­tia, sexta en la general y que ha logrado doce victorias parciales, entre los que destacan las Txapelas de Euskal Herria en línea y en carreras verticales, y el Campeonato de España de carreras verticales. Además consiguió un brillante 2º puesto en la carrera Buff Epic Trail de las World Series, fue 9ª en el Campeonato del Mundo en línea y 6ª en la Zegama-Aizkorri. Por su parte, Ander Iñarra es séptimo en la general.

Uno de los hitos de la temporada lo ha marcado el Campeonato de España en línea, celebrado en Borriol, en donde Euskal Selekzioa fue la gran triunfador­a. Aritz Egea y Sandra Sevillano ganaron por primera vez el título, lo mismo que el equipo femenino. El masculino, por su parte, suma y sigue, con siete entorchado­s colectivos en el Estatal.

La Copa de España de carreras por montaña en línea también ha tenido protagonis­mo vasco: Julen Martínez de Estíbariz y Mayi Mujika han sido terceros en las clasificac­iones absolutas. Julen también ha sido segundo en el Campeonato de España de Ultra distancia.Y finalmente Beñat Katarain y Maite Etxezarret­a se han proclamado vencedores del novedoso Ranking de carreras de la Federación Vasca del 2018.

Este año se ha recuperado la travesía de esquí de montaña de la Federación

Esquí de montaña

Igone Campos ganó la Euskal Kopa 2018 de Esquí de Montaña en categoría senior, con Iñigo Lariz segundo. Izaskun Zubizarret­a e Igor Alzelai fueron los dos primeros en veteranos.

El Campeonato de Euskal Herria de Esquí de Montaña de Candanchú fue ganado por Nahia Quincoces en féminas, con Maite Maioa segunda e Igone Campos tercera. Iñigo Martínez de Albornoz ganó en chicos por delante de Pablo Oderiz e Igor Alzelai. Esa misma prueba sirvió para disputar el Campeonato de España. Quincoces se clasificó segunda absoluta y Martínez de Albornoz tercera en categoría Espoir.

En 2018 se ha recuperado la travesía de esquí de montaña de la Federación en su 40º aniversari­o. Tuvo lugar el 18 de marzo en Panticosa, con 40 participan­tes, entre los que estaba Alfredo Markinez, único federado que ha completado todas las ediciones desde 1977

?? FOTO: FVM ?? En la imagen el podio del campeonato de Euskal Herria en línea de carreras de montaña