Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Urruti encuentra el camino en el Labrit

Entra semifinale­s del Cuatro y Medio por cuarto año seguido tras batir a Julen Retegi (17-22) en un competido encuentro en Pamplona

- Fran Vicente Bilbao

Mikel Urrutikoet­xea jugará las semifinale­s del Campeonato Eusko Label del Cuatro y Medio por cuarto año consecutiv­o. El pelotari de Zaratamo se impuso por 17-22 a Julen Retegi en el encuentro que cerró el Grupo B de la liguilla de cuartos y consiguió el pase a la penúltima ronda del torneo, en la que se medirá a Joseba Ezkurdia, primer clasificad­o del Grupo A.

El vizcaíno fue todo el partido por delante en el marcador, a excepción del 2-1 y el 8-7 que logró el navarro. Tras una primera decena igualada, Urrutikoet­xea abrió brecha hasta 10-16 superado el primer descanso obligatori­o. Parecía que decantaba el partido de su lado, pero reaccionó Julen para acercarse hasta el 15-16, aunque en la recta final de nuevo se escapó en el marcador el pelotari de Zaratamo para entrar en semifinale­s.

Urrutikoet­xea mandó en el partido cuando acertó a meterle ritmo a los tantos. A la hora de acabar el tanto estuvo muy fino tanto con el gancho como con la volea, con la que le hizo un roto a su rival. Acabó el partido el vizcaíno con 17 tantos conseguido­s, 13 de ellos de aire. A ellos se le sumaron dos saques directos y dos buenas cortadas a las que no pudo responder Retegi.

El navarro consiguió once tantos, mas repartidos en cuanto a su ejecución; un saque directo, uno de aire, dos de dos paredes, cuatro cortadas y tres dejadas. En cuanto a los errores, Julen perdió cinco pelotas, entre ellas un envío más largo de lo permitido en un saque, mientras que Urrutikoet­xea hizo seis errores, también con una falta de saque, con un disparo que se quedó corto.

Con un sotamano por la pared que Julen no pudo defender de volea abrió el marcador Urrutikoet­xea, que quiso llevar la iniciativa de salida, pero se encontró con la respuesta de Retegi, que enlazó dos remates de dos paredes. El de Zaratamo trató de mover a su rival alternando remates al txoko y al ancho, pero de la zurda del navarro salían también remates con precisión al ancho que obligaban al vizcaíno a ser cauto en esa parcela. El de Zaratamo mandaba 5-7, pero una falta de saque, un error de aire y una buena apertura de Retegi al ancho pusieron el 8-7 en el marcador.

Pero el navarro no pudo sacar provecho de su saque para hacer tacadas y eso lo aprovechó bien Urrutikoet­xea, que se fue al 8-10 con dos remates seguidos de volea. Otros dos remates de aire, tras una defensa que se le fue a la chapa superior, pusieron el 9-12 en el primer descanso.

A la vuelta de la silla sacó provecho el vizcaíno de su saque. Hizo daño, Retegi no pudo evitar sus entradas, y con tantos rápidos se fue Urruti hasta el 10-16. Un fallo suyo y cuatro buenos remates del navarro apretaron el marcador con el 15-16.

El de Zaratamo sintió la señal de alarma y se lanzó al ataque. Recuperó el saque con una volea. Un error de Retegi y dos remates de aire del vizcaíno pusieron el 15-20. Respondió el navarro con dos buenos remates, pero una apertura al ancho y su segundo saque directo dieron a Urrutikoet­xea el 17-22 con el que se metió en semifinale­s

?? FOTO: JOSÉ IGNACIO UNANUE ?? Sigue vivo Urrutikoet­xea se impuso a Julen Retegi en Pamplona para meterse en las semifinale­s del Cuatro y Medio
 ?? FOTO: LUIS M. UNCITI ?? Bakaikoa venció a Darío