Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

La Liga espera al mejor Aduriz

Su último gol data del 5 de mayo de 2018 ante el Betis y en el presente año solo ha anotado tres veces en la competició­n de la regularida­d

- Jon Zubieta Bilbao

La carencia de gol se está notando en el Athletic de Eduardo Berizzo. Menos mal que se ha sumado a la tarea realizador­a Iker Muniain, porque de lo contrario la situación del equipo bilbaíno se podría haber recrudecid­o. El caso es que el máximo anotador del equipo rojiblanco en los últimos años aún no ha marcado, si bien su trayectori­a en el presente ejercicio esta condiciona­da por su estado físico- se lastimó ante el Leganés en la primera jornadalo que se traduce en un menor número de minutos hasta la fecha en la competició­n liguera: 352 en seis partidos, de los cuales cuatro han sido como titular.

El último tanto de Aduriz fue el pasado 5 de mayo ante el Betis. Lo anotó en la segunda parte después de un buen servicio desde la derecha de Lekue muy cerca de la línea de fondeo. Su pierna derecha salió a relucir para poner el cuero en el palo más cercano con un disparo sutil. Tras este encuentro el donostiarr­a se ha medido a Alavés y Espanyol en el ejercicio anterior, mientras que en actual ha tenido la ocasión de jugar frente al Leganés, Barça -salió en el minuto 78-, Real Sociedad- disputó los últimos 21-, Eibar, Rayo y Valencia.

Repasando algo más su actuación en la competició­n liguera, para remontarse a otro tanto anterior al del Betis hay que ir al 26 de enero de 2018 ante el Eibar. Su tanto sirvió para que el Athletic firmara un empate (1-1). Entre ambos encuentros hay nada menos que nueve: Girona, Las Palmas, Málaga, Valencia, Sevilla, Barça, Celta, Depor y Real Madrid.

Visto desde otra perspectiv­a, Aduriz solo lleva tres tantos en 2018. Además de los ya citados, anotó un gol ante el Alavés el 7 de enero en la victoria por 2-0, partido en el que también marcó Etxeita a la salida de un saque de esquina. El tanto del delantero guipuzcoan­o fue en el minuto 64 desde el punto de penalti.

Cuatro tantos por estas fechas

El año pasado, después de que el Athletic hubiera jugado diez jornadas, Aduriz acumulaba cuatro dianas: ante el Eibar (0-1), Girona (2-0), Malaga (3-3) y Valencia (3-2). La diferencia con respecto al momento actual es que el donostiarr­a disputó todos los partidos, 8 como titular y dos como suplente (Las Palmas y Valencia). Esa continuida­d que tuvo le está faltando en la actualidad, aunque últimament­e la está recuperand­o, ya que en seis días ha sido titular en los tres partidos que ha jugado el Athletic: Ipurua, Vallecas y San Mamés. En el de este fin de semana ante el Valencia fue relevado por Williams después de haber dispuesto de 69 minutos en el campo. El gol de Aduriz se hace esperar, pero llegará pronto

MENOS PRESENCIA Ha disputado 6 de los 10 encuentros ligueros, 4 de titular AÑO ESCASO En la Liga solo ha marcado en 2018 a Alavés, Eibar y Betis

?? FOTO: JUAN ECHEVERRIA ?? Su última muesca Aduriz anotó ante el Betis el 5 de mayo de este año en San Mamés