Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Urrutikoet­xea sujeta la tercera plaza en el Beotibar

Supera por el mínimo margen a Bengoetxea, que llegó a igualar un 16-21 del vizcaíno

- Fran Vicente Bilbao

Mikel Urrutikoet­xea es el tercer clasificad­o del Campeonato Eusko Label del Cuatro y Medio tras superar por un mínimo 21-22 a Oinatz Bengoetxea en el duelo disputado en el Beotibar de Tolosa.

En un encuentro que comenzó con demasiados errores y mejoró con el paseo de los minutos, el de Zaratamo se escapó en el marcador en la segunda mitad y logró su máxima ventaja en el 16-21 que le colocaba a un paso de la victoria. Sin embargo, la reacción del de Leitza le valió para hacer una tacada de cinco tantos y poner el último empate de la tarde con saque a favor para ganar, aunque su remate decisivo se fue bajo chapa, con lo que el vizcaíno sujetó la tercera posición.

El navarro tuvo un poco más de todo, tanto de aciertos como de errores. Sumó 14 tantos, uno de

1 MÁS DE TODO Bengoetxea hizo cuatro tantos más que Urruti y también cinco errores más 2 LA VENTAJA El de Zaratamo se fue en la segunda mitad hasta el 14-18 en su mejor momento 3 EL ÚLTIMO REMATE Tras cinco grandes remates para igualar el 16-21, el de Leitza mandó el último abajo

ellos de saque directo, por los diez de Urrutikoet­xea, aunque también perdido doce pelotas, cinco más que el vizcaíno en los 53’40’’ que duró un partido en el que se dieron 224 pelotazos a buena.

Les costó a los dos pelotaris entrar en juego y los errores por ambas partes a la hora de acabar el tanto fueron la nota predominan­te en el comienzo del encuentro. Así fue hasta el 6-5 a favor del navarro, que llegó con un saque corto del de Zaratamo.

Bengoetxea firmó su único saque directo del partido y un buen remate al ancho a vuelta de saque para ponerse 8-5 en su penúltima ventaja en el marcador.

Un remate que le fue a contracanc­ha al de Leitza dio paso a una tacada del vizcaíno, que pasó a dominador. Una volea al txoko, un pelotazo en largo por la pared, un remate a los pies provocando la defensa fuera de su rival y dos saques consecutiv­os que Oinatz no consiguió poner en el verde colocaron el 8-11 en el marcador.

Se recuperó el navarro tras un tanto peleado delante e igualó con un buen remate al txoko y un gancho a vuelta de saque, aunque fue Urrutikoet­xea el que llegó al descanso por delante con un buen tanto por el ancho (11-12).

A la vuelta de la silla el partido fue igualado hasta el 14-13 para Bengoetxea, que llegó con un error del vizcaíno. Un tanto de Mikel de volea al txoko fue el primero de una tacada de cinco, de nuevo con el de Zaratamo mandando sobre la cancha y acertando en el remate.

Tras un remate fallido por cabeza y una gran apertura de Oinatz, Urrutikoet­xea hizo una gran dejada en el ancho alcanzando el dos paredes del navarro y, con una jugada dudosa en la que el de Leitza pidió estorbada de su rival, el vizcaíno se colocó 16-21.

Con todo perdido, Oinatz se lanzó a tumba abierta y encontró sus mejores remates. Dos ganchos seguidos, un espectacul­ar dos paredes, una dejada al txoko y una apertura al ancho para poner el 21 iguales en el marcador. Tenía saque para ganar, pero su remate al rincón se fue abajo y la tercera plaza se la quedó Urrutikoet­xea

?? FOTO: L. M. UNCITI ?? Con suspense Urrutikoet­xea conquistó el tercer puesto tras imponerse a Bengoetxea en un final de partido muy apretado