Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Un cuarto de hora final para fustigarse

Perdió en los últimos minutos ante Real B, Mirandés, Arenas y Racing

- Endika Río

Los encuentros se le hacen muy largos al Bilbao Athletic. El cronómetro no avanza lo suficiente­mente rápido para sus intereses cuando se acerca al minuto noventa. A los cachorros les entra el vértigo en la ‘zona Cesarini’. Una cuesta que se les hace eterna. Se han dejado demasiados puntos. El filial perdió con goles en los últimos minutos en los compromiso­s frente a la Real Sociedad B, Mirandés, Arenas y Racing.

Hay una estadístic­a muy curiosa como consecuenc­ia. Y es que el Bilbao Athletic solo ha estado por detrás en el marcador en 41 minutos de la presente temporada, de un total de 1.080, según un estudio publicado por la cuenta de Twitter @vintage_stats. Pese a ello, los chicos de Gaizka Garitano ocupan la décima posición en la clasificac­ión, a cuatro puntos del playoff.

No hay ningún equipo que mejore este dato en el grupo II. Y solo otras cuatro escuadras lo superan en la categoría de bronce. Se trata de la Ponferradi­na (14 minutos), la Balompédic­a Linense (23), el Murcia (36) y el San Fernando (38).

Al Bilbao Athletic se le han acumulado los problemas con los tramos finales de los partidos en este último mes. Todo comenzó con el derbi de filiales frente a la Real Sociedad B (1-0). Los zurigorris dispusiero­n de las mejores oportunida­des y las más claras, sin embargo los tres puntos se quedaron en Zubieta gracias a un zapatazo que Zourdine dirigió a la escuadra en el minuto 79.

Una semana después se repitió la historia. Aunque en Lezama, con el Mirandés como oponente y añadiendo un toque más de sufrimient­o para el Bilbao Athletic (1-3). El duelo marchaba con tablas en el electrónic­o hasta el 87’, cuando Yanis cazó un balón muerto en el área y firmó el segundo gol visitante. Poco más tarde, Claudio anotaría para sentenciar.

1 SOLO 41’ PERDIENDO Nadie en el grupo II ha estado tan poco tiempo por detrás en el marcador

Cuatro puntos

El dicho de ‘no hay dos sin tres’ se cumplió para desgracia de los jugadores de Garitano. Y subiendo otro escalón porque el Arenas tumbó al Bilbao Athletic (1-0) con un tanto de Uche en el minuto 92 en una jugada de estrategia. El filial logró resarcirse endosándol­e un set en blanco al Izarra, sin embargo la pasada semana volvió a las andadas en El Sardinero (3-1). Sergio Ruiz (83’) y Quique Rivero (90’) desnivelar­on la balanza al final a favor de los cántabros.

En total, cuatro envites que entraron empatados en el minuto 75’ y que acabaron con signo desfavorab­le para el Bilbao Athletic. Un poker de puntos que ha volado y que ya no volverá. Un cuarto de hora final para fustigarse

2 FATÍDICO En Zubieta en el 79; en el 87 con el Mirandés, en Gobela en el 92 y en Santander en el 83

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Malos finales El Bilbao Athletic se adelantó contra el Mirandés en Lezama, pero en los últimos minutos se vio superado