Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Portugal, primera en la ‘final four’ de la que será anfitriona

Los italianos apretaron en la primera mitad pero les faltó fútbol en la segunda y no prolongaro­n sus esperanzas

- Pablo Planas

Portugal lo logró.Es la primera selección clasificad­a en la ‘final four’, de la que será anfitriona, tras empatar ante Italia (0-0), que necesitaba vencer. No precisó a Cristiano Ronaldo. Solo hizo falta su buen hacer defensivo, ausencia de efectivida­d de los transalpin­os incluida, para sumar un punto que deja a sus rivales con un partido más y con dos puntos menos. Más lejos Polonia, con un solo punto, próximo rival de un partido sin historia.

La primera mitad fue completame­nte la Azurra. Bien colocada y con rápida circulació­n, los lusos fueron un juguete en sus manos. No obstante, la calidad en la posesión no se tradujo en gol. Pronto puso en aviso Insigne a Rui Patricio. Zapatazo que encontró la buena respuesta del meta de los Wolves, afortunado porque en la segunda jugada Immobile lanzó el balón a la grada con todo a favor. La sociedad JorginhoBa­rella-Verratti se presumía dominante, ayudados por un Florenzi más extremo que lateral.

Cancelo tuvo el primer acercamien­to de Portugal, anecdótico. La más clara para Italia vino acto seguido. Verratti vio el pasillo antes que ninguno y con un maravillos­o pase dejó en un mano a mano a Immobile, que perdió la partida con Rui Patricio. En la siguiente rozó el tanto Bonucci, con un buen cabezazo en la salida de un córner que se perdió por poco.

Rugía el Giuseppe Meazza tras el descanso, más cuando el tiro del velocísimo Chiesa se iba a saque de esquina. Pero ver a la misma Italia que en el primer tiempo fue más un deseo que una realidad. Necesitada de gol, apostó por verticalid­ad más que control y Portugal, con la lección aprendida, empezó a presionar mejor y a adueñarse del encuentro. Hasta tal punto que incluso pudo salir vencedora. El primer disparo, de Mario Rui, rozó el palo, y más cerca del gol estuvo otro de Joao Mario y de Willian Carvalho, este último evitado con una maravillos­a mano de Donnarumma. Mancini decidió sacar toda la carne, pero ni los disparos de Insigne y el joven Pellegrini sorprendie­ron a Mario Rui. Portugal, en la ‘final four’

?? FOTO: GETTY ?? André Silva protege el balón No hicieron falta los goles del delantero del Sevilla para certificar la clasificac­ión