Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Gebreselas­sie y Dido, doble récord

-

El maratón de Valencia Trinidad Alfonso EDP batió sus récords en categoría masculina y femenina en la edición de este año, en la que también superó su mayor cifra de participan­tes y concluyó con el sueño de poder batir el récord del mundo masculino en 20020 y el femenino en 2021. El etíope Leul Gebreselas­sie se impuso con un registro de 2:04:30 y su compatriot­a Ashete Dido ganó con 2:21:13 en la carrera femenina.

El ganador batió el récord de la prueba valenciana, que desde hace un año estaba fijado en un tiempo de 2:05:15. Tras él llegaron a la meta Elhassan El Abbasi (Baréin), con un tiempo de 2:04:44 y el keniano Matthew Kisorio (2:04:52). Los tres estuvieron por debajo del récord de la carrera valenciana y, con la marca del ganador, el de Valencia se convierte en el noveno maratón más rápido del mundo, tras ser el décimo tercero hasta este año.

Gebreselas­sie se mostró radiante tras la conclusión de la carrera. “Competir en una ciudad como Valencia me gusta porque el recorrido es muy bueno para los corredores”, agradeció el ganador.

En chicas, Dido superó el mejor registro de la carrera valenciana, fijado desde hace dos años en 2:24:48, y tras ella llegó a la meta la keniana Lidia Cheromei, que encabezó la carrera durante muchos kilómetros, y que cruzó la meta con un tiempo de 2.22.12. El tercer puesto fue para la también etíope Tinbit Weldegebri­l con un tiempo de 2:23:37.

A por los récords del mundo

Además, el maratón valenciano tratará de batir en la edición de 2020 el récord del mundo en categoría masculina y en la de 2021 el de categoría femenina, según afirmó Juan Roig, presidente de la Fundación Trinidad Alfonso, principal patrocinad­or de la prueba

?? FOTO: EFE ?? Leul Gebreselas­sie batió el récord del maratón de Valencia