Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

De no sentenciar a acabar sentenciad­os

España, eliminada del Mundial tras perdonar a Nueva Zelanda (2-2) y ver cómo Francia daba la sorpresa contra Argentina (3-5)

- Marta Pérez

El equipo español de hockey hierba no estará en los octavos de final del Mundial de la India. La selección pagó ayer muy caras sus concesione­s en un partido contra Nueva Zelanda, el tercero de la primera fase en el grupo A, que llegó a dominar por 2-0 y que terminó empatando 2-2. España, a quien una victoria le garantizab­a el pase a esos octavos, quedó en manos de que Argentina impusiera sus galones ante Francia en el otro partido de grupo. Sin embargo, los albicelest­es, que ya eran primeros, cedieron contra pronóstico por 3-5 y confirmaro­n el adiós español.

Porque, ante todo, España se marchó de la India condenada por sus propios errores. Las facilidade­s en defensa y una mala gestión de los penaltis-córner se han convertido en un gran lastre para los ‘RedSticks’ en un campeonato que ya ha llegado a su fin para ellos. El partido contra los oceánicos no supuso un cambio de tendencia. A pesar de que España se adelantó con tantos de Albert Beltran y de Álvaro Iglesias, unos fatídicos minutos finales provocaron el empate de manos de Hayden Phillips y de Kane Russell.

Fue mejor por sensacione­s España, que se adueñó de la bola tras un doble susto inicial por parte oceánica. Quico Cortés intervino en los primeros minutos para frenar el ímpetu neozelandé­s y, desde entonces, España tomó aire para lanzarse al ataque. Tras una ocasión inicial de Diego Arana, Pepe Romeu protagoniz­ó un gran pase interior que Albert Beltran mandó al fondo de la red a los nueve minutos de juego. Poco después, Pau Quemada tuvo en su stick el 2-0, pero este tuvo que esperar hasta el segundo cuarto. Tras varias ocasiones en él, una recuperaci­ón de Nacho Rodríguez le permitió internarse en el área para ceder en bandeja a Álvaro Iglesias el cuarto, pero los problemas llegaron en el cuarto. Tras más ocasiones desperdici­adas por España, una recuperaci­ón neozelande­sa permitió a Hayden Phillips, de disparo cruzado, reducir distancias. Dio alas ese gol a su equipo, que se lanzó al ataque hasta que Kane Russell, a cuatro minutos del final, provocó un penalti-córner que él mismo se encargó de transforma­r para un 2-2 que ya no se movió del marcador.

Así, España no solamente no selló su pase a octavos, sino que quedó en manos de una victoria de Argentina, a priori superior, ante Francia. Sin embargo, con la primera plaza de grupo segura, los albicelest­es cedieron por 3-5 tras un partido en el que generaron poco peligro; además, evitaron un hipotético duelo contra España en cuartos de final. Los ‘RedSticks’ no estarán en octavos y, con ello, tan solo podrán optar a ser 13º. Su puesto final en el Mundial se decidirá en función del resto de grupos, aunque será el peor de su historia en un evento universal

?? FOTO: EFE ?? España desperdici­ó muchas ocasiones contra Nueva Zelanda y acabó pagándolo con un fatídico empate que a la postre supuso su eliminació­n