Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

DEMASIADA VENTAJA

El Bilbao Basket cede la iniciativa al Palencia, que rompe en el segundo cuarto para vivir de las rentas Los de Mumbrú aprietan para acercarse en el tramo final, pero solo da tiempo a maquillar el resultado

- Alex Rodríguez

Que la LEB Oro es una liga abierta con muchos candidatos al ascenso es una realidad que hay que recordar. No es un coto privado de Betis o Bilbao Basket. El Chocolates Trapa Palencia es un equipo experto en la categoría con una plantilla que puede ganar a cualquiera. También a los de Mumbrú, que sufrieron en el Municipal de los Deportes su cuarta derrota de la temporada (78-71).

Los palentinos jugaron más y mejor en la primera parte, especialme­nte en el segundo cuarto. Vasturia (15 puntos), Hermason (8), Otegui (13) y compañía martillear­on la defensa bilbaína, mientras endurecier­on su retaguardi­a para poner un 36-21 que rompió el partido. Con esos 15 en contra se llegó al descanso, tiempo en el que la desventaja pasó de la veintena (5433).

Los de Bilbao lo intentaron, con todo en contra, en un tramo final en el que lograron maquillar el resultado, pero no una derrota contundent­e en un equipo en el que Lammers (15) y Matulionis (14) fueron los más anotadores. Se alcanzó el 40% de acierto en triples nuevamente, pero de poco sirvió ante los cerca de 300 aficionado­s de Bilbao en el pabeque llón,

Los primeros puntos llegaron desde los 6,75. Un espejismo, porque el buen porcentaje se fue estropeand­o, aunque los de Mumbrú pudieron aguantar el tipo. La mala noticia, la segunda falta que sacó Otegui a Demetrio, que se fue al banco.

Los de Bilbao pasaron del 9-6 al 9-13, con otro triple, el primero de Matulionis, en un partido que se puso, en apariencia, donde Retabet quería. Zubizarret­a dio el primer relevo a un incisivo Sanz. El ex hombre de negro precisamen­te asistió a Vasturia para que estrenase su casillero, bien tapado hasta entonces, con el Palencia retomando de nuevo el liderato del partido. Un 2+1 que el escolta sacó a Huertas significó el 20-15 con el que terminó el cuarto.

Las transicion­es rápidas locales golpearon a un Bilbao Basket que se empequeñec­ió. La defensa palentina se endureció, mientras que su ataque desbordó, cada vez con más facilidad, a un Retabet que no pudo con Hermanson y Zubizarret­a y que se fue al descanso descolgado (46-31).

La reacción no llegó tras la reanudació­n. El Palencia volvió a apretar para superar los 20 de renta (54-33).

Los triples apareciero­n de nuevo, con dos aciertos de Matulionis y otro de Salgado, aunque eso no descentró a los palentinos, que bajaron algo las revolucion­es, pero sin soltar las riendas (64-43).

Los puntos de Lammers y Salgado de final del tercer cuarto dejaron en -17 el partido con diez minutos por delante (64-47).

La renta no bajó hasta que llegaron los puntos de Larsen y Salgado (70-59). Un triple de Matulionis sobre la bocina de posesión, una buena acción defensiva y un libre de Lammers permitió ponerse a -8 con 3 minutos de juego (74-66), pero el Palencia volvió a apretar el acelerador lo justo para acabar con las opciones bilbaínas

?? FOTO: BILBAO BASKET ?? Sin suerte Brown intenta superar a los defensas del Palencia en una entrada a canasta durante el partido de anoche