Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Mata deja al ‘Geta’ a las puertas de Champions

Venció al Celta, que acabó con 10 por expulsión de Maxi Gómez en un pulso marcado por las polémicas arbitrales

- Anna Cordovilla

Pérez

LO MEJOR

La efectivida­d y el buen momento de Mata

LO PEOR

54' 66' 82' 0-1 N. Araujo (2'); 1-1 J. Mata (pen.) (39'); 2-1 J. Molina (62'); 3-1 J. Mata (81')

J. Mata (64'), M. Flamini (69'), D. Costas (87'), M. Olivera (89') M. Gómez (36' y 37') González Fuertes P. (C. Asturiano) 9.918 en el Coliseum Alfonso

El rasero del árbitro y la autoexpuls­ión de Maxi Gómez

El Getafe durmió ayer a un punto de la zona Champions, elite que marca el Sevilla, gracias al triunfo que logró sobre el Celta por 3-1 por ‘culpa’ de una soberbia actuación de Mata, que marcó dos goles y dio el tercero a Jorge Molina.

Fue un partido con polémica arbitral y VAR, donde el Celta se sintió muy perjudicad­o. La jugada clave que marcó el duelo fue en el minuto 37’ cuando con 0-1 a favor del Celta, el colegiado pitó un riguroso penalti a favor del Getafe y acto seguido, expulsó a Maxi Gómez por doble amarilla. Mata transformó el penalti (1-1) y, además, el Celta se vio obligado a jugar con diez durante 53’, una vida pues los gallegos llegaban con muchas urgencias, muy cerca del descenso.

En la segunda parte los celestes vendieron cara su piel pero el Geta acabó sellando un vital triunfo.

El partido arrancó muy intenso y pronto el Celta dio la primera estocada. En el minuto 3, un cabezazo de Araujo puso el 0-1 en el marcador, saltando la sorpresa.

Poco a poco el ‘Geta’ se hizo con la manija, pero no llegaba con claridad, bien ordenado el Celta. Jorge Molina y Mata tuvieron opciones, mientras que Boufal y Maxi Gómez dieron la réplica gallega.

Pero llegó el minuto 37, el momento clave que marcó el devenir del partido. El colegiado pitó penalti contra el Celta por un riguroso empujón de Hugo Mallo sobre Arambarri. Acto seguido Maxi Gómez protestó airadament­e y en dos segundos, vio dos amarillas y se fue a la ducha. Y Mata transformó la pena máxima (1-1).

Aún hubo tiempo para que Hugo Mallo marcara un golazo, anulado por el colegiado por fuera de juego, decisión que validó el VAR.

En la segunda parte, el ‘Geta’ salió con el ánimo de sentenciar ante un Celta en inferiorid­ad. Mata mereció el gol en el 47’, pero se lució Rubén y en el 56’ también pudo marcar, pero su gol fue anulado.

En el 62’ el Getafe empezó a encarrilar el triunfo con el gol de Jorge Molina, servido en bandeja por el omnipresen­te Mata. El 2-1 dejaba entrever que el once azulón no sufriría para ganar, pero el Celta, jugando con diez, luchó por el empate y lo acarició sin suerte. Brais Méndez, en dos ocasiones, y Aspas, que reapareció ayer, tuvieron el gol, pero no llegó la igualada.

Y lo que sí se dio fue el tercero de los azulones. En el 82’, grave error del portero Rubén, que regaló el balón a Mata y éste no perdonó para poner el 3-1 definitivo

?? FOTO: EFE ?? Mata, celebrando uno de sus goles al Celta Marcó dos y le dio el tercero a Jorge Molina