Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El factor diferencia­l de Raúl García

El futbolista navarro es, con bastante diferencia, el centrocamp­ista más realizador en las Ligas de Primera de este siglo con 75 goles en su haber

- Carlos Zaballa Bilbao

Raúl García no falló el lunes desde los once metros. El navarro aprovechó una pena máxima pitada por el colegiado Sánchez Martínez por derribo de Diéguez sobre Iñigo Martínez para anotar el 0-1 en el minuto 19 del partido disputado en El Alcoraz. Williams tuvo una magnífica oportunida­d cuando se presentó solo ante el meta Santamaría para ampliar la renta e incluso el ex del Atlético también dispuso de otra ocasión con un fuerte disparó con la zurda que atajó el meta local, pero el marcador no se movió a pesar de que el Huesca apretó en la recta final del partido.

Los rojiblanco­s lograron un triunfo vital para marcar distancias con los puestos de descenso. Ahora, las plazas que llevan a Segunda están a siete puntos, mientras que Europa está a seis. Una victoria el próximo sábado ante el Eibar en San Mamés permitiría a los leones ganarse la tranquilid­ad que ha faltado a lo largo de la temporada 2018-19 e incluso mirar hacia arriba, aunque Gaizka Garitano es partidario de pisar con los pies en el suelo después de los malos momentos vividos este curso. El lunes lo dijo bien claro en la sala de prensa del estadio oscense: “Me hacen gracia los que hablan de Europa”.

Raúl García marcó su gol número 75 en Primera contabiliz­ando sus etapas como futbolista de Osasuna, Atlético y Athletic, un dato que le convierte de largo en el centrocamp­ista más goleador en las Ligas de Primera del siglo XXI, según una estadístic­a publicada por la cuenta de Twitter @pedritonum­eros. Por detrás, tiene a Maxi Rodríguez, con 58, y Xavi Hernández (57).

El jugador formado en Osasuna lleva tres goles esta temporada, todos ellos en el torneo de la regularida­d. Su primera diana del curso llegó en el Benito Villamarín en la quinta jornada. Marcó el 0-2 en el minuto 7 después de que Williams inaugurara el luminoso diez antes. Todo hacía indicar que el Athletic acabaría llevándose la victoria, pero la expulsión de Susaeta al filo del descanso cambió completame­nte el decorado del partido en el segundo periodo. Bartra y Sergio Canales igualaron el marcador en los minutos 51 y 68, respectiva­mente.

Su segunda diana llegó en el derbi de Anoeta. La Real se adelantó por mediación de Oyarzabal y Willian 1 2 LÍDER EN EL SIGLO XXI Maxi Rodríguez, con 58 y Xavi Hernández, con 57, van por detrás

TRES GOLES

Ha marcado esta campaña en las visitas a Betis, Real y Huesca

José en la peor primera parte jugada por los bilbaínos con Gaizka Garitano de míster y el navarro recortó distancias en el minuto 82. Falló la pena máxima ante Gero Rulli, pero aprovechó el rechace para batir al meta argentino y poner un poco de emoción en la recta final.

Aun así, el triunfo se quedó en Donostia. El equipo bilbaíno recuperó el tono competitiv­o en la siguiente jornada en la visita del Barça a San Mamés y el lunes logró una victoria de oficio basada en un buen trabajo defensivo, representa­do sobre todo en el gran partido disputado por los dos centrales, Yeray e Iñigo Martínez

?? FOTO: FERNANDO GÓMEZ (EL CORREO) ?? Penalti y gol Raúl García marcó el tanto de la victoria del Athletic en Huesca desde los once metros