Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Villamarín tiene ‘duende’ para los rojiblanco­s

➔ El Athletic ha extraído cinco victorias y dos empates en los últimos diez compromiso­s en el feudo bético

- Jon Zubieta

➔ A la vista del equipo del que dispone, se podría pensar que es un oponente peliagudo; por lo que está mostrando en el arranque de Liga, que se trata de un rival adecuado para dar un golpe encima de la mesa; por lo que dice la estadístic­a, que puede ser un lugar ideal para dar continuida­d a las tres victorias bilbaínas seguidas. El Athletic tiene en la historia reciente un motivo para ver con optimismo el encuentro de este domingo ante el Betis: ha logrado cinco triunfos en los últimos diez compromiso­s en el Benito Villamarín.

La primera victoria data de la temporada 07/08. El Athletic ganó 1-2 con los goles de Yeste y de David López, de penalti. El Ruiz de Lopera asistió a la vergonzosa agresión a Armando, que supuso la suspensión del encuentro. La segunda se dio una campaña más tarde por 0-1. Javi Martínez puso el gol a punto de llegarse al descanso. David López y Murillo se lesionaron antes del cuarto de hora.

Hubo que esperar bastante, hasta el ejercicio 13/14 para sellar un nuevo éxito. Fue por 0-2. Muniain y Guillermo pusieron los tantos. El

Betis terminó con 9 jugadores por expulsione­s. El cuarto triunfo llegó en el curso 15/16. El concluyent­e 1-3 evidenció el buen estado de forma de los leones. Un par de Williams lo complement­ó Raúl García. Asimismo, en la temporada 17/18, los leones se adueñaron del marcador (0-2) con los tantos de Raúl García, de penalti, y de Feddal, en propia meta. Los empates se dieron en el curso 12/13, cuando el Athletic anotó por mediación de Aduriz y en el 18/19, con Berizzo. Williams y Raúl García fueron los realizador­es.

El traspié más reciente

La última derrota en Sevilla data de la campaña 16/17, casi por estas mismas fechas -11 de diciembre de 2016-. Rubén Castro ajustició a los bilbaínos. En la 11/12, cayeron 2-1. El tanto de la victoria bética llegó en el minuto ¡91! invalidand­o el gol de Javi Martínez. Asimismo, los rojiblanco­s regresaron con la amargura de un traspié en el ejercicio 06/07: cayeron 3-0.

Con los 14 tantos marcados en estos diez encuentros, la historia se pone del lado del Athletic, pero el conjunto de Rubi está reaccionan­do ●