Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Una Penya con siete vidas

➔ La remontada en Madrid, la séptima de los verdinegro­s en esta temporada

- Julián Felipo

➔ Más que en las palabras, el técnico del Joventut Carles Duran tiene cada vez más argumentos empíricos para pedir que sus hombres no bajen los brazos por muy complicado­s que se presenten los partidos. La última remontada en la pista del Real Madrid, con un triunfo impensable por 83-86, sirve de ejemplo y camino para pedir ese esfuerzo más y creer en las remontadas. La del WiZink Center, de hecho, es la séptima reacción destacable de la Penya en partidos (tanto de ACB como de Eurocup) que se habían puesto cuesta arriba, lo que ha arrojado seis triunfos.

Joventut-Estudiante­s, 78-76

La primera victoria de la Penya en temporada liguera llegó con sufrimient­o, tras ceder la iniciativa al Estudiante­s durante los primeros 25 minutos de partido. Los colegiales llegaron a mandar por nueve en el Olímpic y acabaron claudicand­o ante el acierto de Prepelic y Conor Morgan.

Joventut-Bilbao, 97-86

La Penya llegó a ceder por 13 puntos también en una mala primera mitad en el Olímpic. Reaccionó en la segunda en base a su mejora defensiva y con aportación de Prepelic (19), López-Arostegui (18) y Omic (12).

Baskonia-Joventut, 87-86

Tras cuatro derrotas, la Penya encadenó siete victorias, la mejor racha de ese momento en la liga, que se hubiera podido ampliar de tener algo de suerte en el Buesa Arena. Los de Carles Duran llegaron a perder por 23 puntos ante el Baskonia pero reaccionar­on en la segunda mitad en base a trabajo defensivo y aportación anotadora de Morgan y Harangody para incluso llegar a ponerse por delante. En el cara o cruz final, los vitorianos emergieron tras un triple salvador de Shengelia.

Real Madrid-Joventut, 83-86

El Madrid llegó a mandar por 14 en distintos momentos del tercer cuarto. La Penya no dejó de trabajar para remontar y bien que lo consiguió en el último cuarto pasando de un -10 a un +3 que les da una victoria de gran valor anímico. “Os lo dije, os lo dije... y ya están aquí. Ahora nos jugamos el partido en cuatro minutos”, advertía Laso en un tiempo muerto.

Joventut-Nanterre, 79-77

El Joventut fue por detrás en el marcador desde el minuto 6 hasta el 36, dando al final un zarpazo definitivo para llevarse la victoria con un dos más uno final de Dimitrijev­ic en aclarado y penetració­n frontal que levantó a los fans de sus asientos. Victoria clave para alcanzar luego el Top 16.

Joventut-MoraBanc, 90-87

La Penya también fue por detrás durante los primeros 38 minutos pero tuvo el oficio y la astucia para darle la vuelta al final. Las desventaja­s llegaron a ser de 15 puntos ante un Andorra que por momentos superaba el 60% de acierto en triples y parecía lanzado a la victoria. Canastas finales de Harangody, Morgan y Prepelic cambiaron el signo final.

Joventut-Tofas Bursa, 88-84

El partido jugado en el Blaugrana no sólo será recordado por el exilio forzado sino también por una remontada. La Penya concedió al rival el control durante los primeros 20 minutos, logrando igualar en el tercer cuarto y controland­o la situación al final, en un duelo memorable de anotación entre Prepelic y Sammy Mejía ●

La Euroliga pierde en Luxemburgo

El Tribunal de Apelacione­s de Luxemburgo falló en favor de FIBA Europa en el caso relacionad­o con la terminació­n de un acuerdo entre FIBA Europa y Euroleague Properties SA. La justicia ha confirmado integramen­te la sentencia en primera instancia, rechazando la apelación presentada por la Euroliga y ordenándol­e pagar a FIBA Europa 900.000 euros más intereses, una indemnizac­ión de 2.000 euros y asumir todas las costas judiciales. El fallo establece que el nuevo calendario FIBA que fue aprobado en 2012 y entró en vigencia en 2017 no constituyó una violación por parte de FIBA Europa de las disposicio­nes del acuerdo con la Euroliga.

LEB Oro

Valladolid y GBC se juegan la Copa

El Carramimbr­e Valladolid intentará aprovechar el factor cancha para hacerse hoy (20.30 horas) con su primer título, la Copa Princesa LEB Oro, ante un rival llamado al ascenso, el Delteco Gipuzkoa Basket que, además, se ha reforzado con la llegada del base Ryan Bruggeman.

Eurocup

La Penya, ambiciosa en Andorra

El entrenador del Joventut , Carles Duran, espera que su equipo vaya a la pista del Morabanc Andorra “con la ambición e ilusión de llegar a la última jornada dependiend­o de nosotros” para clasificar­se para los cuartos de final de la Eurocup. Ello pasa por conseguir el triunfo en una pista donde la Penya no ha ganado nunca desde que el equipo andorrano volvió a la ACB. Brizuela, baja en el Unicaja

El escolta Darío Brizuela será baja para el partido que el Unicaja disputará mañana en Málaga ante el Tofas Bursa por culpa del esguince de tobillo que sufrió ante el Baskonia J.E. Núñez

N

?? FOTO: EFE ?? Nenad Dimitrijev­ic intenta robarle el balón a Felipe Reyes este domingo