Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

...Y Setién no ha ganado en San Mamés

➔ El técnico culé acumula tres derrotas y un empate en sus cuatro visitas al campo del Athletic como entrenador de Las Palmas y Betis

- C. Zaballa

➔ Quique Setién no sabe lo que es ganar en San Mamés como entrenador. El cántabro ha visitado en cuatro ocasiones el campo del Athletic y en ninguna de ellas ha salido victorioso, ni como míster de Las Palmas ni de Betis, sus dos últimos equipos antes de hacerse cargo esta temporada del Barça tras la destitució­n de Ernesto Valverde.

Setién suma un empate y tres derrotas en sus visitas a Bilbao con los dos equipos que ha dirigido en la máxima categoría. En su primer desplazami­ento a la capital vizcaína, realizado en la temporada 201516, logró un empate a dos con Las Palmas con goles de Aduriz y Williams por parte rojiblanca y de Vicente Gómez y Tana por los canarios.

A partir de ahí, todos sus partidos en San Mamés los cuenta por derrotas. En la siguiente campaña cayó goleado (5-1) también al frente del conjunto insular. Aduriz y Muniain, ambos por partida doble, y San José marcaron para los locales.

Con el Betis, también ha salido derrotado de Bilbao. 2-0 en 2017-18 con dianas de Muniain y Aduriz y 1-0 en la pasada temporada gracias al tanto materializ­ado por el de la Txantrea.

Los números del cántabro ante el Athletic ejerciendo de local tampoco son muy halagüeños. Sólo ha logrado ganar una vez a los leones. Fue en la temporada 2016-17 al frente de Las Palmas: 3-1 (Boateng, Momo y Jonathan Viera / Raúl García). El conjunto rojiblanco logró un empate a cero en la visita realizada en la campaña 2015-16 al Estadio de Gran Canaria, ganó en el Benito Villamarín en la 17-18 (0-2, Raúl García y Feddal en propia puerta) y empató la pasada campaña (2-2) también en el estadio bético.

Williams y Raúl García adelantaro­n a los leones en una buena primera parte jugada por el equipo entrenado entonces por el ‘Toto’ Berizzo, pero la expulsión de Markel Susaeta al filo del descanso cambió completame­nte el decorado del encuentro en la segunda parte. Bartra y Sergio Canales pusieron la igualada definitiva en el marcador en los minutos 51 y 68, respectiva­mente.

Fue un resultado que hizo mucho daño en la línea de flotación del proyecto liderado por el entrenador argentino. A partir de ahí, su balance fue de cinco derrotas y otros tantos empates en los diez partidos que dirigió a los leones hasta que fue destituido después de caer ante el Levante en el Ciutat de València ●

?? FOTO: PUNTÍ ?? Quique Setién