Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Los derbis se atragantan en la segunda vuelta

➔ El equipo rojiblanco ha pasado de sumar tres victorias y un empate en los duelos de rivalidad de la primera mitad de LaLiga a encajar sendas derrotas en los dos disputados tras el ecuador del campeonato

- Ramón Suso

➔ Los derbis ya no son un motivo de alegría para el Athletic, como ocurriera en la primera parte de esta temporada. Si en los cuatro primeros encuentros de rivalidad vecinal los de Gaizka Garitano sumaron tres victorias y un empate, en los dos últimos han encajado sendas derrotas.

El equipo rojiblanco parecía tener tomada la medida a los otros equipos vascos de LaLiga durante

La Real y el Alavés cayeron en San Mamés por 2-0 en las primeras jornadas

la primera vuelta. La campaña empezó bien en este apartado, con el triunfo logrado ante la Real Sociedad en San Mamés en la tercera jornada del campeonato (2-0). Los goles de Williams y Raúl García marcados en la primera parte dejaron sentenciad­o el partido y los puntos se quedaron en casa.

Dos jornadas después fue el Alavés el que pasó por el estadio bilbaíno y el resultado final fue el mismo que ante los donostiarr­as.

Los leones ganaron en El Sadar (1-2) y empataron contra el Eibar (0-0)

Raúl García de penalti antes del descanso y Muniain en la segunda parte decidieron el choque contra el cuadro dirigido por Asier Garitano.

En la jornada 14ª, al Athletic le tocó visitar a Osasuna en El Sadar y el duelo terminó de nuevo con victoria para los rojiblanco­s (1-2). Williams puso por delante al cuadro bilbaíno en la primera mitad, Chimy Ávila logró el empate ya avanzada la segunda parte del encuentro, pero casi acto seguido Kodro dio los tres puntos a los leones.

El último derbi antes del ecuador liguero fue el que enfrentó al

Eibar y al conjunto bilbaíno en San Mamés en la jornada 17ª. Los leones ya habían iniciado la actual racha de partidos sin poder sumar triunfos a su casillero de resultados y no pudieron pasar del empate ante el equipo armero entrenado por Mendilibar (0-0).

En la segunda vuelta, de momento, los duelos del Athletic contra equipos vascos se cuentan por derrotas. Hace poco más de una semana el conjunto rojiblanco cayó contra la Real Sociedad en el Reale Arena (2-1). Portu dio ventaja al cuadro txuri urdin y Williams igualó rápido el marcador, pero

Isak fue el más listo en los minutos finales para dejar los tres puntos en Donostia.

Ayer en San Mamés se vivió, por el momento, el último capítulo de esta serie. El Athletic se vio superado por Osasuna en el encuentro disputado en el estadio bilbaíno (0-1) . Un solitario gol del rojillo Oier al filo de la media hora de partido no pudo ser remontado por los leones en la siguiente hora de partido.

A los de Garitano aún les quedan dos derbis más antes de terminar la campaña para tratar de regresar a la senda positiva con la que empezaron el ejercicio.

El primero está a la vuelta de la esquina, ya que los rojiblanco­s visitarán este próximo domingo (14.00 horas) al Alavés en Mendizorro­tza con la misión de romper cuanto antes una adversa serie de nueve encuentros consecutiv­os sin ganar.

Los leones cerrarán los duelos de rivalidad por esta temporada en la jornada 29ª del campeonato, cuando visitarán al Eibar en Ipurua ●

Derrotas en el Real Arena (2-1) y ante Osasuna (0-1) en los últimos derbis

A los de Garitano les falta jugar este domingo en Gasteiz y visitar al Eibar

?? FOTOS: JUAN ECHEVERRÍA ?? Arriba, Yeray pugna con Iñigo Pérez en el partido frente al Osasuna del pasado domingo. A la izquierda, Villalibre sigue atento la jugada junto a Merino en el derbi del Reale Arena. Abajo Williams y Unai López, en los duelos caseros frente al Eibar y al Alavés
FOTOS: JUAN ECHEVERRÍA Arriba, Yeray pugna con Iñigo Pérez en el partido frente al Osasuna del pasado domingo. A la izquierda, Villalibre sigue atento la jugada junto a Merino en el derbi del Reale Arena. Abajo Williams y Unai López, en los duelos caseros frente al Eibar y al Alavés