Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Guerra y Galimany, billete a Tokio

➔ Campeones de España de maratón firmando las mínimas olímpicas

-

➔ El segoviano Javi Guerra y la catalana Marta Galimany se proclamaro­n ayer campeones de España en el Maratón de Sevilla, con unas marcas que los clasifican directamen­te para los Juegos Olímpicos de Tokio. Javi Guerra mantuvo un mano a mano durante toda la prueba con Hamid Ben Daoud, joven fondista de origen marroquí afincado en Vizcaya que confiaba en su velocidad terminal para arrebatarl­e el título, pero el castellano sostuvo el ritmo en los dos últimos kilómetros y lo mantuvo a raya.

11. Marta Galimany (España)

2.07:27, tercera mejor marca española de la historia) como Ben Daoud (duodécimo con 2.07:33) batieron sus registros personales con marcas ampliament­e por debajo de la mínima olímpica, por lo que quedan preselecci­onados para unos Juegos de Tokio en los que también estará Daniel Mateo, eximido del Campeonato de España gracias a su décimo puesto en el Mundial de Doha.

La carrera de Marta Galimany fue mucho más agónica, pues se quedó sin rivales por el título nacional alrededor del kilómetro 30 y debió luchar contra el reloj, con la ayuda de una liebre de lujo como Pablo Villalobos. La atleta del Barça fue la undécima mujer en cruzar la meta con 2h29:02, menos de medio minuto de margen sobre la mínima olímpica ●

?? FOTO: EFE ?? Javier Guerra, campeón de España masculino de maratón, en Sevilla