Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Fuglsang arrasa en la Vuelta a Andalucía

➔ El danés se llevó la general tras quedarse en la crono a 8 centésimas de su tercer triunfo de etapa

- Pablo Fernández

➔ El ciclista danés del Astana Jakob Fuglsang se adjudicó ayer la clasificac­ión general de la Vuelta a Andalucía al aumentar la renta con sus más inmediatos perseguido­res, Jack Haig y Mikel Landa, en la contrarrel­oj final de 13 kilómetros alrededor de Mijas (Málaga). Fuglsang, segundo en la etapa, se quedó a ocho centésimas de lograr la victoria del día, que fue para el belga Dylan Teuns (BahrainMcL­aren).

El ciclista vasco del BahrainMcL­aren Mikel Landa cayó al tercer escalón del podio tras terminar decimonove­no, a 58 segundos de su compañero de equipo. Entre medias se coló el australian­o Jack Haig (Mitchelton-Scott), séptimo a 24 segundos del ganador. Por delante de él acabaron los españoles Peio Bilbao e Ion Izagirre, cuarto y sexto respectiva­mente.

El equipo Bahrain copó las primeras posiciones de la crono individual en los instantes finales después de que Theuns (17:57) batiera por dos segundos el tiempo del australian­o Alex Edmonson (Mitchelton-Scott), líder provisiona­l durante más de una hora al frente de la clasificac­ión. Poco después del belga, Bilbao cruzó la línea de meta con un tiempo de 18:00, lo5ª etapa, CRI en Mijas (13 km)

1. Dylan Teuns (Bel(Bahrain) 17’57”

2. Jakob Fuglsang (Din/Astana) íd.

3. Alexander Edmondson (Aus/Mitchelton) a 2”

4. Pello Bilbao (ESP/Bahrain) a 3”

5. Brandon McNulty (USA/UAE Emirates) a 9”

6. Ion Izagirre (ESP/Astana) a 17”

7. Jack Haig (Aus/Mitchelton) a 24”

8. Chris Harper (Aus/Jumbo-Visma) a 31” grando el tercer puesto provisiona­l.

Landa, en el podio

Con todos los favoritos sobre el asfalto malagueño, Landa, que llegaba como segundo en la general, salvó el tercer puesto tras perder 34 segundos con Haig, mientras que, poco después, Fuglsang se quedaba a ocho centésimas de lograr el doblete -etapa y general- en el día de ayer.

El danés, una de las referencia­s del equipo kazajo esta temporada, ha logrado dos victorias de etapa, dos segundos puestos y la general de la Vuelta a Andalucía en su estreno esta temporada.

El doble ganador de la carrera, tras su triunfo el curso pasado, aseguró que era “increíble comenzar la temporada ganando en Andalucía, una prueba de un excelente nivel y con excelentes corredores”.

Sobre la quinta y definitiva jornada, Fuglsang afirmó que “al final estuve muy cerca de ganar la etapa, aunque lo más importante es que repetí la victoria en la general del año pasado”. Tras la prueba mediterrán­ea, el ciclista de 34 años tiene previsto correr la Strade Bianche el próximo 7 de marzo ●

?? FOTO: EFE ?? Jakob Fuglsang completó una notable Vuelta a Andalucía y defendió su amarillo en la crono final