Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Barça, récord de Champions

➔ Consiguió una nueva plusmarca de victorias seguidas (13) tras doblegar ‘in extremis’ al Szeged

- Lluís Carles Pérez

Barça-MOL Pick Szeged 30-28 Barça: Möller (Gonzalo), Tomàs (2), Mem (1), Fàbregas (4), Cindric (7), Palmarsson (2), Ariño (1) –inicial–; Dolenec (7, 5p), Petrus, Entrerríos (3), Aleix Gómez, Sorhaindo, Andersson, N’Guessan (2) y Mortensen (1) MOL-Pick Szeged: Alilovic (1) (Mikler), Sostaric (1), Maqueda (5), Banhidi (3), Bombac (2), Henigman (1), Källman –inicial–; Sigurmanns­son (4, 3p), Radivojevi­c (1), Bodo (7), Gaber, Cañellas (1p) y Kasparek (2) Árbitros: Bojan Lah y David Sok (Eslovenia) Exclusione­s: Petrus (2), N’Guessan, Entrerríos (Barça); Banhidi (2), Bodo, Maqueda y Heningman (Szeged) Marcador: 2-2, 5-4, 7-5, 7-8, 11-11, 13-15 (descanso); 17-17, 20-20, 22-22, 25-26, 26-28 y 30-28 (final) Incidencia­s: Partido de la 14ª y última jornada del grupo A de la Champions. Unos 3.700 espectador­es en el Palau ➔ El Barça batió ayer su récord de victorias seguidas en Champions gracias a un triunfo ‘in extremis’ contra el Pick Szeged (30-28) en la 14ª y última jornada del grupo A. Los azulgrana superaron su plusmarca histórica de 12 conseguida a caballo de 2011 y 2012 después de un pulso durísimo en el Palau. El equipo húngaro ganó al Barça en la 1ª jornada (31-28), pero los jugadores de Xavi Pascual enlazaron a partir de ahí una victoria detrás de otra hasta este nuevo tope de 13.

Al alza desde hace unos años, el Szeged de Juan Carlos Pastor estuvo a punto de asaltar ayer el fortín del Palau, donde el Barça no pierde en Europa desde el 5 de diciembre de 2015, contra el Kielce (31-33). De hecho, los magiares entraron con dos goles de ventaja (2628) en los cinco últimos minutos, pero un parcial de 4-0 volteó el marcador (30-28) y el Barça cerró la liguilla como líder con 13 victorias y 26 puntos de 28 posibles.

El Montpellie­r, posible rival

Ese primer puesto le ahorra la ronda de octavos, de manera que los azulgrana no volverán a la Champions hasta cuartos, con la ida fuera (25-26 de abril) y la vuelta en casa (2-3 de mayo). El Barça ya sabe que el Montpellie­r podría ser

G. PÉREZ DE VARGAS su rival. Hoy quedará definido si el Flensburg o el Aalborg será el oponente de los franceses: el vencedor de ese cruce de octavos será el adversario de los catalanes con una plaza en la Final Four en juego.

La formidable actuación de Alilovic (16 paradas con un 36% de acierto) se quedó sin premio para su equipo, entre otras cosas porque Gonzalo (9 y 41%) le dio réplica en la segunda parte después de una primera mitad floja de Möller (3 y 18%). Sin embargo, el principal problema de los azulgrana estuvo en el ataque, con un pobre 46% de eficacia en el primer tiem- po y algo mejor en el global (54%).

El Barça no se jugaba nada im- portante porque ya tenía asegura- da la primera plaza, pero luchó por la victoria con la misma convicción de siempre ante un rival muy serio, que aún tenía alguna opción de terminar segundo. El conjunto catalán se puso dos arriba por primera vez (7-5) en el 15’, pero Alilovic animó a sus compañeros y el Szeged se fue con ventaja al descanso (13-15) con Bodo y Maqueda como estiletes.

Con Gonzalo entre palos, un parcial de 4-0 situó de nuevo por delante al Barça (18-17 en el 36) y el partido entró en una dinámica de igualdad. Unos minutos de inspiració­n de Cindric, máximo goleador junto a Dolenec, ambos con siete dianas, resultaron básicos para atar al Szeged: 26-26 en el 50’.

Banhidi y Bombac establecie­ron un preocupant­e 26-28, pero los húngaros resbalaron en ese tramo final, especialme­nte con una pérdida de Maqueda que posibilitó un contragolp­e de Entrerríos (29-28). Bombac tiró luego al palo y dejó la victoria en manos del Barça (3028). Dika Mem, con una contractur­a en el gemelo de la pierna derecha, es duda para la Copa del Rey ●

Hemos hecho la mejor fase de grupos desde el cambio de formato”

La segunda parte dice mucho de este equipo. No queríamos perder y sentimos el empuje del Palau. Fue un partido rápido de mucho nivel”

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Dolenec, autor de siete goles, cinco de penalti sin fallo, fue el máximo goleador del Barça junto a Cindric.
Gonzalo dio réplica en la segunda parte a Alilovic (16 paradas)
FOTO: MANEL MONTILLA Dolenec, autor de siete goles, cinco de penalti sin fallo, fue el máximo goleador del Barça junto a Cindric. Gonzalo dio réplica en la segunda parte a Alilovic (16 paradas)