Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Estrellado­s contra el muro belga

Arthur, Messi y Braithwait­e no lograron superar mano a mano al portero blanco, que mantuvo vivo al Madrid

- Fernando Polo Mario Calderón

➔ Thibaut Courtois (27 años) fue la tabla de salvación a la que se aferró el Real Madrid para sobrevivir cuando más vías de agua tenía en su barco. Y gracias a las paradas del portero belga, el equipo blanco tuvo sus opciones en la segunda parte y acabó llevándose el triunfo. El gol que desequilib­ró el encuentro, el que llegó después un rebote en Piqué de un tiro inocente de Vinicius, no puede entenderse sin una parada justo antes de Courtois. El meta madridista tapó un tiro de Martin Braithwait­e, quien demostró su peligrosid­ad en el primer balón que cayó en su poder chutazo y casi ni levantó los brazos para tapar el agujero por donde entró el balón.

Ayer, en el minuto 34, Courtois tuvo la primera ocasión para resarcirse. Y lo hizo de forma espectacul­ar. Arthur Melo, que empezó el partido muy ‘enchufado’, se atrevió a irse hacia el área madridista y superó a Kroos en carrera. Su buena y atrevida acción le permitió quedarse solo ante el arquero blanco. Pero cuando le encaró su disparo lo repelió Courtois con suficienci­a. ➔ Pese a que acumula ya más de un año en la élite, la actuación de Vinicius volvió a dejar a todos boquiabier­tos sobre todo al recordar que el chaval apenas tiene 19 años.

Su desparpajo y atrevimien­to con el mundo volvió a ser visible cuando todos los focos le apuntaron y él solo allanó el camino de la El ex de Chelsea y Atlético de Madrid abrió sus brazos y sus piernas y tapó toda la portería que pudo para intentar neutraliza­r el disparo de rosca del brasileño del Barça. Y le salió bien. La acción tuvo mucho mérito pero claro, el joven medio del Barça no es conocido por su faceta goleadora ni por ser un gran definidor.

Sólo dos minutos después se le puso delante el mejor goleador de los Clásicos, para muchos el más grande futbolista que se ha visto

victoria para el Real Madrid. Lo hizo ya en el tramo final pero es que durante todo el partido fue quien llevó el peligro de su equipo.

Le faltó, eso sí, lo de siempre. Algo más de pausa y mejora en la toma de decisiones que lastran sus jugadas cuando llega el momento de la verdad. Aún así, supo aprovechar la banda izquierda para encarar una y otra vez a Semedo y, nunca, el hombre con más Botas y Balones de Oro, el gran Leo Messi. Y Courtois, de nuevo, salvó a su equipo. El argentino encaró la portería blanca y, aunque forzado, disparó con potencia. De nuevo el guardameta local demostró sus buenos reflejos y su capacidad para neutraliza­r los tiros del equipo azulgrana. Esa parada también sirvió a un Madrid dominado para ganar el tiempo de descanso y rearmarse física y moralmente para el segundo acto.

En el minuto 70 llegó la guinda de Courtois a su buena actuación. Un explosivo Braithwait­e le encaró, aún con 0-0 en el marcador, y el belga volvió a tapiar cualquier rendija con otra salida ‘marca de la casa’. El balón rebotó en él y Ramos acabó de conjurar el peligro. Poco después llegó el tanto de Vinicius que desequilib­ró la igualada. Pero si el brasileño se llevó muchas fotos, también Courtois las mereció. Ter Stegen también brilló ayer pero no pudo pararlo todo. Courtois, sí ●

?? FOTO: AP ?? Thibaut Courtois desbarató con esta gran salida la primera gran ocasión del Barça, un mano a mano entre el portero belga y Arthur Melo
 ?? FOTO: EFE ?? Vinicius abrió la lata anoche