Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

La Copa se queda en Salamanca

➔ El Avenida conquista su cuarta Copa consecutiv­a con una gran actuación de Tiffany Hayes

- Alberto Ferreras (Efe)

EEl Herbalife Gran Canaria dio un golpe sobre la mesa con un contundent­e triunfo ante el Valencia Basket que le permite asomarse a los puestos de playoff de la Liga Endesa, en un encuentro en el que el Valencia no encontró la fórmula para frenar el ritmo y la intensidad isleña (87-77).El norteameri­cano John Shurna, con 23 puntos y un 83% en triples, secundado por la polivalenc­ia de su paisano Matt Costello -otros 15 y 11 rebotes- y el acierto de Demonte Harper -16 tantos- desactivar­on a los principale­s activos levantinos, en esta ocasión el tándem Aaron Dornekamp y Vanja Marinkovic (37 puntos entre los dos). El Gran Canaria dominó los dos primeros cuartos con ventajas de hasta 16 puntos (31-15). Pese a las reacciones puntuales del Valencia, los de Katsikaris no perdieron la ventaja gracias a su acierto ● Efe ➔ La estadounid­ense Tiffany Hayes (MVP con 25 puntos) hizo que el noveno título de la Copa fuera un paseo para el Perfumería­s Avenida en una final disputada ante su público, en la que las salmantina­s no fallaron y lograron doblegar de principio a fin al Spar Citylift Girona para concluir con un contundent­e 76-58.

El Perfumería­s Avenida arrancó jaleado por su público con más ritmo de partido y fruto de ello marcó, con Hayes como guía del conjunto azul desde el inicio, las primeras diferencia­s con un 9-4 que obligó a pedir tiempo a Suris para recolocar a sus jugadoras.

La ‘all star’ de la WNBA mostró su mejor versión anotando tanto triples como debajo de canasta hasta que a dos minutos y medio de finalizar el primer cuarto sufrió un golpe en el ojo derecho que le llevó al banquillo para recuperars­e.

El Spar Citylift comenzó el segundo cuarto con un juego más duro en defensa y logró acortar distancias para ponerse tras un triple de Marta Sargay a un punto del Avenida.

A partir de ahí llegaron unos minutos de imprecisió­n en los que Loyd fue la que mejor lució y el Perfumería­s supo sacar renta de las dificultad­es en el ataque de las gerundense­s.. Tras el descanso, Hales salió de nuevo con el turbo puesto y eso permitió elevar las diferencia­s del conjunto local, que a los cuatro minutos ya tenía 19 puntos (54-35), con un pabellón entregado a su equipo.

La receta de defensa en zona y tiros desde el exterior en ataque que Suris impuso al Spar Citylift a partir de ese momento no dio suficiente­s frutos (60-45). Los diez minutos finales fueron únicamente para deleite de la afición, con un equipo catalán entregado que daba por perdida la final y un Perfumería­s relajado que brindó a su público jugadas individual­es que pudieron la guinda de la victoria ●

?? FOTO: EFE ?? La euforia de las anfitriona­s.
El Avenida no dejó pasar la ocasión y conquistó el que es su cuarto título seguido de Copa
 ?? FOTO: EFE ?? Decepción en el Girona