Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Iñigo Martínez se desquita con la Roja en Georgia

➔ El central, señalado por el penalti ante Grecia, jugó el domingo a un buen nivel tras salir al campo en el 46’

- Carlos Zaballa

➔ Iñigo Martínez pudo desquitars­e el domingo en Georgia. El central del Athletic saltó al campo tras el descanso del partido de la selección española en sustitució­n de Diego Llorente y realizó una buena segunda parte. La defensa de la Roja ganó en solidez y de esta manera el de Ondarroa cerró las bocas que le habían puesto en el ojo del huracán el pasado jueves por cometer el penalti que al fin y a la postre sirvió para que Grecia empatara el partido.

En este encuentro, Iñigo también salió tras el descanso, en este caso relevando a Sergio Ramos, que el domingo no jugó por decisión técnica. El defensa rojiblanco despejó un balón lanzándose al suelo y, tras hacerlo, impactó con sus tacos en la rodilla de Masouras, que venía a tapar ese despeje y se llevó la peor parte. El colegiado Marco Giuda no dudó en señalar el punto fatídico. Bakasetas no perdonó en el minuto 57 con un trallazo centrado que no supo intuir Unai Simón para equilibrar el gol marcado en la primera mitad por Morata.

Así, el combinado de Luis Enrique solo pudo sumar un punto en el primer partido de clasificac­ión para el Mundial de Catar 2022, un resultado corto que nadie esperaba. La selección sí pudo ganar a Georgia, pero lo hizo sobre la bocina, con un tanto de Dani Olmo en el 92’. Ahora, la Roja es segunda en el grupo B con cuatro puntos, dos menos que Suecia, que ha ganado los dos partidos, ante Kosovo (0-3) y el jueves pasado ante Georgia en casa (1-0).

Mes complicado

Iñigo Martínez venía además de un mes complicado. El zaguero fue expulsado al término del partido liguero contra el Levante por un manotazo sobre Sergio León, que le recriminó una acción anterior. El árbitro Díaz de Mera escribió en su acta, tras previa revisión en el VAR , como “una vez finalizado el encuentro y estando todavía en el terreno de juego, golpeó con su mano en la cara a un adversario con uso de fuerza excesiva”. Eso era el 26 de febrero.

LAS CLAVES Pena máxima 1. El central cometió penalti en la jugada que sirvió para que Grecia marcara el 1-1 definitivo

En Georgia 2. Saltó al campo tras el descanso sustituyen­do en el eje de la zaga a Diego Llorente

El Comité de Competició­n le impuso cuatro partidos de castigo, una sanción a todas luces desproporc­ionada. El Athletic presentó alegacione­s ante Apelación y solicitó de forma urgente la suspensión cautelar de la sanción para que pudiera jugar la vuelta de la semifinal de Copa contra los granotas, pero todos los esfuerzos resultaron infructuos­os.

El de Ondarroa no pudo jugar este encuentro del Ciutat de Valencia y los tres siguientes de Liga contra Granada en San Mamés (2-1) y Atlético (2-1) y Celta (0-0) a domicilio. Regresó ante el Eibar en Bilbao el pasado día 20 y Luis Enrique le convocó para los tres partidos clasificat­orios para la cita mundialist­a que se jugará en invierno.

La confianza del asturiano en el león es total, como lo es en Unai Simón. El selecciona­dor ha afirmado no tiene un portero titular, pero el de Murgia ha jugado al completo los dos encuentros ante Grecia y Georgia. El domingo sacó una mano increíble a un remate de cabeza a bocajarro de los locales. El próximo partido de España es contra Kosovo este miércoles, a tres días de la final de Copa con la Real ●

?? FOTO: EFE ?? Iñigo Martínez