Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

“Es un placer jugar contra los mejores del mundo”

- Javier Alfaro

El selecciona­dor de Kosovo, el suizo Bernard Challandes, afirmó que, “tras la derrota ante Suecia” del sábado (0-3) en la fase de clasificac­ión para el Mundial de Catar, será “un placer jugar contra uno de los mejores equipos el mundo”, España, su rival de este miércoles.

Antes de dirigir ayer el entrenamie­nto oficial previo al encuentro de hoy en el estadio La Cartuja de Sevilla, Challandes advirtió de que dirige a “un gran equipo” compuesto por “jugadores muy motivados” y que, en duelos contra rivales como España, ven “una oportunida­d para trabajar e ir un equipo pensando en el futuro”.

Por su parte, el centrocamp­ista Hekuran Kryeziu, jugador del Zúrich suizo, espera que su equipo esté “centrado en España tras lo sucedido ante Suecia” e indicó que para los internacio­nales kosovares supone “una alegría poder participar en este partido” ● ➔ La España Sub-21 de Luis de la Fuente no dio lugar a la sorpresa y cumplió con los pronóstico­s al imponerse ayer a la República Checa (2-0) para certificar su pase a los cuartos de final del Europeo Sub-21. Le valía a la Rojita el empate, pero dos goles de Dani Gómez en la segunda mitad llevaron hasta el triunfo. El rival en los cuartos de final, que no se disputan hasta dentro de dos meses, se sabrá hoy con Portugal, Croacia, Suiza e Inglaterra como candidatos.

España tuvo que cocinar a fuego lento para saborear la clasificac­ión. Ya en la primera mitad fueron los de Luis de la Fuente quienes llevaron el peso del partido, pero sin ocasiones claras de gol más allá de una gran jugada individual de Javi Puado cuyo pase de la muerte no pudo empujar a la red Barrenetxe­a en boca de gol (28’).

Se llegó al descanso con 0-0, siendo el noveno partido consecutiv­o de España Sub-21 en el que se da esta circunstan­cia. El dato sin duda que habla de la resistenci­a que acostumbra­n a imponer los rivales ante la Rojita, pero cabe destacar también que con el de este martes, los de De la Fuente encadenan ocho encuentros sin recibir gol, un registro que habla de su solvencia y su competitiv­idad.

El tanto que abrió el marcador fue una delicia. Sucedió en el 69’, cuando Guillamón, central de exquisita conducción, filtró un pase entre líneas para encontrar a Barrenetxe­a en banda derecha, y el extremo de la Real la puso en el corazón del área donde esperaba un Dani Gómez que acababa de entrar en el campo para rematar a la red.

Con ventaja en el marcador, el dominio de la Rojita creció, y en el 78’ el mismo Dani Gómez hizo también el 2-0 al aprovechar en el área un pase de un Manu García que poco después fue sustituido por Riqui Puig para que el culé debutase en este Europeo.

Las eliminator­ias de este Europeo de Eslovenia y Hungría se disputan entre el 31 de mayo y el 6 de junio, y la Rojita sabrá hoy si se enfrenta en cuartos a Portugal, Croacia, Suiza o Inglaterra, los equipos de un grupo D que llega a su última jornada con todo por decidir ●

Conocerá a su rival hoy y las eliminator­ias se disputan a partir del 31 de mayo