Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Gerard señala el camino hacia ‘semis’

➔ El catalán da el triunfo al Villarreal en Zagreb (0-1)

-

colectivo y a la sangre fría del internacio­nal español, a quien no le tembló el pulso a la hora de anotar un penalti que señala el camino de las ‘semis’ al conjunto de Unai Emery.

Ideas claras en el ‘submarino’

Venía avisado el Villarreal tras la gesta del Dinamo en octavos. El equipo croata consiguió darle la vuelta a la eliminator­ia frente al Tottenham y con un 3-0 remontó el 2-0 de la ida para eliminar contra todo pronóstico a los de José Mourinho. Consciente de la capacidad de su adversario, el ‘submarino’ saltó al césped del Maksimir de Zagreb concentrad­o y con las ideas muy claras: control del balón y agresivida­d en la presión para evitar contras.

El plan salió como esperaba y el equipo de Emery supo mantener a raya a Orsic y Majer, las estrellas del equipo local. Al final del primer tiempo, el Dinamo puso una marcha más, pero cuando más vivo se mostró se vio frenado por un penalti en contra por manos de ThéophileC­atherine dentro del área. Gerard asumió la responsabi­lidad y con templanza superó al guardameta Livakovic lanzando por el centro.

El 0-1 dio aún más confianza al Villarreal, que supo aguantar bien al inicio del segundo tiempo a un Dinamo más incisivo. Rulli también apareció para ‘secar’ al cuadro croata, especialme­nte cuando desvió un pe- ligroso disparo de Gvardiol.

Sin arriesgar más de la cuenta, el ‘submarino’ intentó aumentar su renta. El que más cerca estuvo de conseguirl­o fue Manu Trigueros, pero su disparo desde la frontal lo pudo repeler Livakovic con una ma- no salvadora. Al final, el 0-1 de Za- greb es un gran botín para la vuelta en La Cerámica, donde el Villarreal debe rematar la faena para alcanzar lassemifin­ales ●

La Roma dio ayer un enorme paso hacia las semifinale­s de la Europa League al vencer por 1-2 al Ajax en el Johan Cruyff Arena. Pau López le paró, con 1-0, un penalti a Dusan Tadic en el 53’. Los ‘gialloross­i’ aparcaron su pesadilla en la Serie A ganando en la ida con goles de Lorenzo Pellegrini y Roger Ibáñez. Pese al buen arranque de la Roma, Davy Klaassen marcó tras combinar con Tadic. Pellegrini niveló de falta tras escurrírse­le el balón a Kjell Scherpen, tercer portero del Ajax. Los de Ten Hag llegaron más en la segunda parte, pero Ibáñez (autor del penalti) puso el 1-2 en el 87’ tras controlar el balón con el pecho.

En el Emirates, el Arsenal de Mikel Arteta se complicó el pase tras dejarse empatar ante el Slavia Praga en el 93’ (1-1). A los ‘gunners’, sin Odegaard, les costó entrar en el partido, pero en la segunda parte Willian lanzó una falta al poste y Alexandre Lacazette disparó a la cruceta tras escaparse solo. Arteta cambió el ataque y acertó: Nicolas Pépé recibió de Pierre Emerick Aubameyang, se fue por la derecha y picó con clase ante Ondrej Kolar (86’). El Slavia, siempre metido en el partido, empató in extremis con un cabezazo en plancha del central Tomas Holes en un córner ●

?? FOTO: GETTY ?? En racha